Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 141

материала. Но зачастую в понятие «слоновая кость» вкладывают иной смысл, придавая ему собирательное значение. К слоновой кости отнесли все, что имело в обработанном виде схожий облик: бивни мамонта, клык моржа, нарвала, зубы кашалота, кабана, бородавочника и даже расти гель-ную кость.

Группа благородная кость включает в себя зубы, как настоящие, так и видоизмененные (бивни, клыки) самых различных животных В первую очередь клыки моржа, затем ископаемая бивневая кость мамонта, зубы кашалота, гиппопотама, клык нарвала и другие. Родословная кости дает полное основание называть ее не иначе, как зубная или дентинная.

С простои, животной костью все ясно Это части скелета самых различных домашних и диких животных, используемые человеком с момента его появления на земле.

Оленья кость — это ежегодно спадающие и вновь отрастающие рога представителей семейства оленевых Среди них наши северные олени, косули, лоси.

Роговая кость есть не что иное, как съемные рога животных семейства поло рогих, растущие у них в течение всей жизни. Это знакомые всем коровы, бараны, козлы, носороги...

С оставшимися четырьмя группами поделочной кости (панцирная, китовый ус, чешуя рыб, растительная) разобраться совсем несложно. Подробная информация о них встретится позже.

Познакомимся поближе

Мамонтовая кость

До сих пор в районах вечной мерзлоты в Сибири, на Чукотке, Крайнем Севере и особенно часто в Якутии на обнажившихся после весеннего паводка крутых берегах рек местные жигели находят целые бивни или его отдельные куски обитавших здесь когда-то мамонтов (от 100 ООО до 4000 лет назад). Размеры ископаемой кости внушительны: до 4 м длиной и 100 кг веса В отличие от бивней слона, они имеют круто изогнутые вверх и отходящие в сторону «рога», как их зовут в Сибири (рис 7). Несмотря на то, что погребенные кости пролежали в обледенелой земле тысячелетия, они не окаменели. В них не произошло замещение кости на кремнезем или иное

Рис 7 Ископаемое животное - мамонт

минеральное образование, что наблюдается у других погребенных животных.

В XVIII—XIX веках Россия была ос новным поставщиком ископаемой кости на мировой рынок. Именуемую как «московская слоновая кость», ее ежегодно экспортировали в объеме двух-трех десятков тонн (1500—2000 пудов). Добывали ее просто; торчащие из вечной мерзлоты бивни выдергивали оленьими упряжками. Мясо шло на корм собакам, все остальное - кости, шкуру выбрасывали.

Для северных народностей незримо «живущий» под ногами зверь представлялся живым существом, вечно бродящим в толще промерзшей земли Каждый «видел» его по-своему: громадным лосем с рогами-бивнями на голове, колоссальной рыбой с бивнями-усами или иным подземным волшебным существом, владыкой недр, воды. Образ его нередко запечатлевался во всевозможных резных костяных изделиях.

Однородность строения костной ткани, ее плотность, твердость, пластичность, красивый, от светло-желтого до розового, тон, текстура в виде миниатюр

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?