Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 22

-

Рис. 5. Ферма на 6 дойных коров с телятами

Использование гидросмыва навоза еще более упрощает уход за скотом, но требует мощного источника воды и наличия очистных сооружений. И разумеется, разрешения санэпидемстанции.

Беспривязное содержание скота подразумевает размещение животных в одном или нескольких помещениях на глубокой сменяемой 1—2 раза в год подстилке, которую выгребают бульдозером или вручную, в зависимости от количества скота. При свободно-выгульном беспривязном содержании животные имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, к поилкам и на выгульный дворик. Кормление животных производят как в специально построенном помещении — столовой, гак и на выгульном дворе. В связи с тем, что при таком содержании отпадает потребность в технологических проходах, на одном метре площади можно разместить в полтора раза больше животных, чем при привязном содержании. Затраты труда по сравнению с первым вариантом также снижаются, так как кормушки и поилки можно разместить в непосредственной близости к местам складирования кормов. При механизированной дойке предусматривают специальное помещение, где можно разместить оборудонагже. При ручной дойке небольшого количества скота дополнительное помещение не нужно Не следует думать, что доильный цех - это большое помещение. Он вполне может быть отгороженным уголком, куда заходят по 1—2 коровы по очереди. Для того чтобы коровы сами бегали и вставали в очередь на дойку, их во время дойки кормят концентрированными кормами. Обязательным условием беспривязного содержания является наличие родильного отделения, куда помещают глубокостельных коров и содержат их там весь период раздоя (35-40 дней).

Подстилка может быть из опилок или соломы из расчета расхода на голову в сут ки 2—3 кг соломы или 120-150 г опилок.

Следует отметить, что беспривязное содержание скота успешно применяют при выращивании ремонтных телок и откормке животных на мясо. Недостатком метода является обезличенное кормление скота и потребность в больших проемах

для захождения бульдозера при чистке помещений от навоза.

Наиболее перспективной считается боксовая система содержания скота, которая является как бы промежуточной между первыми двумя вариантами. При этой системе животные находятся в индивидуальных боксах без привязи. Каждый бокс снабжен кормушкой и поилкой. Животных можно содержать на глубокой подстилке или на реечных полах, которые в свою очередь могут быть оборудованы навозными транспортерами. Уборку навоза осуществляют также гидросмывом либо бульдозером, или вручную. Боксы устраивают, разгородив помещения деревянными или металлическими перегородками (рис. 5). Молодняк старше 3 месяцев можно содержать в групповых боксах до 20 голов.

Для домашней фермы может подойти любая из предложенных схем. Из личных наблюдений могу заметить, что в фермерских хозяйствах, насчитывающих до 5 голов, коров содержат на привязи, молочный молодняк - в индивидуальных клетках (рис. 1), а молодняк старше 3 месяцев — группами. Бычков старше 7—10 месяцев размещают вместе, но отдельно от телок. Быков старше года — в металлических или чрезвычайно прочных деревянных боксах. Впрочем, это только мое наблюдение, у вас может быть иначе. Фермерские хозяйства, насчитывающие более 5 голов, я не встречал, потому что на них все работы, кроме заготовки сена, выполняют вручную. Приготовить корм, подоить, убрать навоз за пятью коровами и их потомством, затем переработать молоко и мясо и продать продукцию — вот, пожалуй, предел для одного-двух человек. При большом количестве коров нужна механизация. Самое интересное состоит в том, что, поработав день, даже неделю с таким поголовьем, никто не переутомится. Однако не нужно забывать, что у это-ю труда нет выходных и праздников, нет больничных и отпусков. И не важно, метель на улице или дождь.

Общепринятое расположение коровников меридиональное, то есть с юга на север. С подветренной стороны помещений для скота устраивают площадки для прогулок и кормления животных в хорошую погоду зимой.

Для поддержания в помещениях для

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?