Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 11

бульона, чтобы кушанье не пригорало.

Как баранина разомлеет в жару, ее сбрызгивают бульоном или собственным соком и повторяют так несколько раз. Промасленную бумагу снимают, лишь когда мясо уже наполовину готовое. Тут его еще поливают соком и дают зарумяниться, чтобы верхняя кожица хрустела.

Расчет продуктов приведен на пять порций.

— У меня не так. У меня, когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем два блюда, да съем в меру, как душа требует. — Соба-кевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки...

— Ну, Агафья Михайловна, — сказал ей Степан Аркадьевич, целуя кончики своих пухлых пальцев, — какой полоток у вас, какой травничок!

J1.H. Толстой. «Анна Каренина»

Полоток

Полоток — это и половина выпотрошенной распластанной птицы, соленой, вяленой, копченой, подсушенной в печи, и целая птичья тушка, соленая и копченая. Когда из нее кости вынуты, полоток именуется пластанем. Веками опробованный способ заготовки птичьего мяса впрок. Отменные полотки получаются из кур, уток, гусей, индеек. При правильной обработке и хранении такое птичье мясо лежит до полугода, особенно после холодного копчения.

Вкус и качество продукта определяет первая стадия консервирования — засолка тушек и их половинок. Солят либо сухим способом, либо сухим в сочетании с последующей заливкой рассолом. В холодную пору вполне достаточно обработки сухой смесью. В теплое время больше гарантий качества с применением рассола. И соли тратят в разные сезоны неодинаково: от 70 г на 1 кг мяса при прохладной погоде и до 120 г на тот же вес, если стоит теплая погода. Мясо натирают солью с селитрой. На 20 гусей, например, понадобится 1 кг соли и немного больше 50 г селитры. По традиционно русскому способу в соленую смесь вносят только измельченный перец. По литовской прописи перец берут двух сортов - черный и английский (1 : 4), с ним толкут 25 г гвоздики и до 15 г

лаврового листа, а также по вкусу кориандр.

Иногда хозяйка применяет пряности перед копчением, иной раз просолившиеся полотки пересыпают порошком из английского перца, гвоздики и лимонной корки.

Натерев, пласты птичьего мяса по возможности плотнее укладывают в эмалированную, деревянную или глиняную посуду, пересыпают слой за слоем солью. Дно посуды тоже нужно покрыть солью. Сверху накрывают кружком, на который ставят гнет. Образующимся рассолом ежедневно поливают мясо. Полотки просаливаются за неделю и готовы к употреблению без дополнительной обработки. Вот почему, когда внезапно нагрянули в дом Левин с приятелем, хозяйка выставила блюдо с полотком. Мужики так навернули эту закуску, что отказались от обеда.

Подробнее о технологии приготовления полотков из птичьего мяса в одном из ближайших номеров «Сделай сам».

Травничок

Как нетрудно понять из названия, вкус травничка определяют сбор трав и различные к ним дополнения из специй. Травнички — разновидность домашней винной настойки. Для нее сначала из хлебных злаков выгоняют простое вино. Влажные зерна выдерживают в тепле, в них проклевываются росточки и тогда зерна мелко смалывают. Получается солод, который заливают горячей водой и этому суслу дают отстояться. Слив настой в другую посуду, тот же солод еще раза три промывают горячей водою, всякий раз собирая сусло в одну посуду. Заквашивают сусло дрожжами из хмеля и на 50 кг зерна — четверть ведра закваски. Посуду закрывают герметически плотно. Жидкость бродит, пока пена поднимается вверх. С первыми признаками спада брожения вино перегоняют кубом, двоят.

В половине 12-литрового ведра такой очищенной браги настаивают по 20 г майорана, шалфея, корицы, гвоздики и мускатных орехов, добавив сюда 1,6 кг сахара. Через трое суток жидкость перегоняют, травник готов.

Рецептам травников несть числа. Приведем еще один из них.

Настоять в трех литрах перегнанной хлебной браки: корни пиона, аира, солодки и петрушки, семена немецкого тмина, по

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?