Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 14

вательно нашпиговать зубчиками чеснока. Потом положить заготовку на противень и запекать в горячей духовке. Чтобы мясо получилось с кровью, нужно жарить из расчета 10 минут на каждые полкилограмма веса продукта. Кто хочет добиться розового мяса, должен пропорционально седло жарить по 15 минут.

Морковь, репа и репчатый лук входят в обязательный набор овощей, которые готовят к этому блюду, на гарнир употребляют пюре из картофеля или фасоли. Соль и специи — по вкусу.

Хлестаков: Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называется эта рыба?

Артемии Филиппович (подбегая): Лабардан-с.

Н.В. Гоголь. «Ревизор»

Лабардан по-архангельски

Нужно вымыть 3 фунта (1,2 килограмма) соленой трески, опустить ее в кипяток и поставить вариться, прибавив 5 зерен перца, 3 лавровых листика. Когда рыба уварится, ее шумовкой вынимают на тарелку и сразу же, горячей, очищают от шкурки, отделяют кости. Мякоть же, разделив на маленькие кусочки, помещают в глиняную посуду. Отварив картофель в мундире и очистив, довольно мелко режут и перемешивают его с треской. Затем сбивают 4 яйца со стаканом молока, вливают в горшок и ставят в духовую печь. Когда кушанье сверху зарумянится, следует воткнуть в середину нож: если молоко, не окажется на поверхности ножа, значит еда готова.

Приготовленная таким способом треска хороша и горячей и остывшей.

Я выпил уже целый стакан жженки, мне налили другой, в висках у меня стучало, и огонь казался багровым, кругом меня все кричало и смеялось, но все-таки не только не казалось весело, но я даже был уверен, что и мне и всем было скучно и что я и все только почему-то считали необходимым притворяться, что им очень весело.

JJ.H. Толстой. «Юность»

Жженка

В теплую эмалированную кастрюлю, а еще лучше в медный тазик налейте 1 стакан коньяка. На решетку из серебряных вилок положите кусок комкового сахара весом 600 г и, поливая его коньяком, подожгите. Когда коньяк запылает сильно, постепенно вливайте лафиту, помешивая и продолжая лить коньяк на сахар. Как только сахар растопится весь, погасите пламя шампанским.

В кипящую жженку можно положить ломтики апельсина или ананаса.

Потребуются продукты: 1 бутылка коньяка, 1 бутылка лафита (из сладких во-док-настое к), 1 бутылка шампанского (можно русского) и 600-граммовый кусок сахара-рафинада.

Жженка по-походному

В неоцинкованную и без свинца посуду наливаем 2 бутылки шампанского, 1 бутылку лучшего (ямайского) рома, 1 бутылку хорошего сотерна, кладем 800 г сахара и 1 ананас, нарезанный кусочками. Смесь кипятим и выливаем в фарфоровую миску. На края этой посуды помещаем крестообразно две серебряные вилки или шпаги, а поверх — большой кусок рафинада. Сбрызгиваем сахар ромом и зажигаем. Как он воспламенится, подставляй кубки. Разливаем жженку серебряной суповой ложкой, время от времени добавляя свежего рома, чтобы сахар растаял окончательно.

Жженка нашего полка

Подобрать решетку к луженой, пригодной для нагревания посуде, куда сначала вылить 1,5 бутылки шампанского, по 1 стакану коньяку и рому, положить нарезанные дольками, без зерен и косточек ананас, апельсин и персик, 400 г сахара кусками. Все это вскипятить. Выставив затем посуду на стол, накрыть решеткой, на которой несколько кусков сахара облить ромом, зажечь. Если ром погаснет до того, как сахар разойдется полностью, плеснуть ромом еще. Потом решетку снимают и заполняют бокалы жженкой.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?