Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 16

Рис. 1. План мастерской для изготовления мебели: 1 - стол для станков; 2 - верстак; 3 - шкаф для инструмента

лый ряд преимуществ. Во-первых, это сокращение расхода материала на строительство.

Кроме того, мастерские или гараж можно отапливать одной с домом системой отопления.

Противопожарные нормы определяют, что минимальное расстояние между жилыми домами в зависимости от степени огнестойкости составляет от 6 м до 15 м. Санитарные нормы определяют, что минимальное расстояние от жилых построек до помещений для скота и птицы должно быть не менее 15 м. Гараж должен находиться не менее чем в 7 м от веранд или стен дома с окнами жилых комнат, но может быть пристроен к дому.

Мастерская

Конструкция и размеры мастерской определяются работами, которые планируется выполнять. При изготовлении мебели или других некрупных поделок из дерева (рис. 1) ширина помещения должна быть не менее 3 м, а длина не менее 4 м. Столярный верстак целесообразно располагать в центре помещения. При необходимости на столярный верстак можно установить универсальный станок с рубанком, пилой и патроном. Для сверлильного и токарного станков возле стены дома устанавливается специальный верстак.

Для доставки в мастерскую материалов и выноса готовых изделий необходимо установить дверь высотой 2000 мм и

Рис. 2. Фундамент мастерской с каркасно-щито-выми (а) и кирпичными (б) стенами

шириной не менее 800 мм. Дверь должна располагаться так, чтобы обеспечить удобную разгрузку и погрузку. Кроме того, желательно устроить вход в мастерскую из дома. Отопление в мастерской должно быть постоянным, чтобы работать в нормальных условиях в течение всего года. Желательно, чтобы в мастерской было естественное освещение. Наличие естественного освещения позволяет избежать ошибок цветопередачи при лакировании или подборе материала. Для этого на боковой стене устанавливается типовой оконный блок (например, 1500x1500 мм с неравными створками и фрамугой).

Фундамент мастерской — столбчатый. Если стены кирпичные — столбчатый с перемычкой (рандбалкой) (рис. 2). Кирпичные стены можно класть в полкирпича. Наружную поверхность отделывают аналогично стенам дома. Внутреннюю поверхность утепляют минеральной ватой или пенопластом и обшивают сухой штукатуркой.

В деревянном доме стены мастерской целесообразно изготовить каркасно-щи-товые. Для обеспечения достаточной теплоемкости стен раму изготавливают из бруса сечением 100x100 мм (рис. 3). Расстояние между вертикальными стойками рамы делают не более 1000 мм. Внутреннюю полость стен заполняют минеральной ватой или пенопластом. Для обеспечения непродуваемости стен перед уклад-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?