Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 19

необходимо согнуть вниз, чтобы вода не скапливалась в нижней части рамы.

Стены проще и быстрее изготовить каркасно-щитовые. Рамы стен изготавливают из бруса сечением 100x100 мм. Брус такого сечения имеет достаточную прочность, и впоследствии стены могут быть утеплены.

Боковые стены (рис. 7) зеркально похожи, поэтому рассмотрим конструкцию и порядок изготовления стены столовой.

Для обеспечения простоты и удобства крепления стропил крайние вертикальные стойки рамы изготавливают разновысокими. В дальнейшем, при перестройке хозблока, лишний кусок длинного бруса может быть отрезан. Нижний и верхний элементы рамы крепят к крайним в полдерева и фиксируют шурупами. Остальные вертикальные стойки рамы можно крепить встык с горизонтальными. Это облегчит и упростит работу. В то же время крепление встык с фиксацией элементов шурупами упрочнит конструкцию. Для нормальной фиксации элементов (рис. 8) необходимо в горизонтальных элементах высверлить отверстие, диаметр которого

Рис. 9. Способы обшивки стен

18

Рис. 8. Фиксация элементов рамы шурупами и болтами

на I мм больше диаметра резьбовой части шурупа. Шуруп должен войти в фиксируемую деталь не менее чем на 100 мм.

Для придания диагональной жесткости устанавливают подкосы, которые крепят к горизонтальным элементам рамы болтами с гайками М12—М16. Материалом для подкосов служит брус сечением 100x100 мм. Для предохранения древесины от продавливания под головку болта и гайку устанавливают стальные шайбы толщиной 2 мм и диаметром не менее 50 мм. Ригели под окном и над окном крепят в полдерева. После сборки рам левой и правой стен крайние вертикальные стойки опиливают по линии стропил.

Собранную раму обшивают. Выбор материала обшивки зависит от возможностей изготовителя и перспектив дальнейшего использования хозблока. Для проживания людей лучше обшить стены как снаружи, так и внутри натуральным деревом. Снаружи (рис. 9) стены обшивают обрезной доской «внахлест» или доской с выбранной четвертью. Внутри стены обшивают вагонкой.

В том случае, если- хозблок будет использоваться для проживания на короткое время, а затем будет переделан в хозяйственное помещение, стены снаружи можно обшить плоскими асбоцементными листами. Доски и вагонку крепят гвоздями. Асбоцементные листы удобнее крепить шурупами длиной 25—30 мм. Под головку шурупа можно подложить стальную шайбу диаметром 20—30 мм. На первом этапе для сокращения времени строительства можно выполнить толь со наруж-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?