Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 21

---

6000

---

6000

-

900

-1

900

-

900

-

900

.1 1.

900

Рис. 13. Конструкция крыши хозблока: 1 - кровля; 2 - обрешетка; 3 - лицевая доска; 4 - стропила; 5 - тыльная доска

сирует раму от диагонального перемещения. К крайним стойкам крепят двери и по месту устанавливают стойки рамы из бруса сечением 100x50 мм. После их фиксации устанавливают горизонтальные элементы дверных коробок. Устанавливают крайние подкосы. В последнюю очередь устанавливают средние вертикальные стойки и подкосы. Раму обшивают деревом или другим материалом. После сборки лицевой и тыльной стен на верхних элементах рам выпиливают пазы под стропила (рис. 12).

Крыша хозблока (рис. 13) на первом этапе строительства будет служить одновременно и потолком. Стропила изготавливают из бруса сечением 100x50 мм. Расстояние между стропилами выбирают исходя из толщины снежного покрова и материала кровли. Как это ни странно, наиболее простая кровля получается из волнистых стальных или дюралевых листов. Несколько тяжелее по массе кровля из асбоцементных листов. Для покрытия крыши такими материалами достаточно изготовить не сплошную обрешетку. Кроме то-

Рис. 14. Временное крепление половых досок: 1 - гвоздь; 2 - доска временная; 3 - половая доска; 4 - лага

Рис. 15. Подготовка и установка боковой стены: 1 - стена; 2 - пол; 3 - рама хозблока; 4 - шуруп; 5 - упор

го, использование для крепления шурупов значительно облегчит работу по сборке (можно использовать механический шуруповерт или электродрель), а при необходимости и разборке крыши. Целесообразно собрать стропила на земле и установить на стены уже готовую конструкцию. Тыльный, лицевой и боковые карнизы изготавливают из обрезных досок толщиной 30-40 мм. Для усиления боковых карнизов используют элементы обрешетки. Кроме того, для облегчения работы целесообразно на земле зашить досками свес на тыльной, боковых и лицевой стороне. Внутреннюю часть набора — потолок, устанавливают после крепления крыши.

Для сборки хозблока необходимо приготовить капроновый шнур толщиной не менее 8 мм и доски — подкосы сечением 30x150 мм.

На нижних и крайних вертикальных элементах рамы высверливают отверстия под шурупы.

Перед началом сборки можно уложить половые доски и закрепить их. Для крепления поперек половых досок укладывают две доски толщиной 20—25 мм, которые прибивают к раме (рис. 14). Половые доски надо настилать так, чтобы расстояние от края рамы хозблока до пола было равно 100 мм.

Сначала устанавливают вертикально боковую (например, левую) стену. Для этого нижний ее край укладывают на раму (рис. 15), к верхнему краю крепят шнур и стену поднимают.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?