Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 24

ческой пластине толщиной 1—2 мм и размерами не менее 200x200 мм. Шланг надевают на кран и фиксируют хомутами с болтовой затяжкой. Такие хомуты обычно используют в системе охлаждения или топливной системе автомобиля. После присоединения шланга пластину с краном шурупами крепят на свое место.

На первом этапе туалет исполняют в варианте пудрклозета. Еще проще под стульчак установить ведро с торфом.

Двери душа и туалета — упрощенной конструкции. Раму дверей изготавливают из бруса сечением 30x30 мм. На раму прибита непрозрачная пленка или ткань. Стены душа и туалета могут быть обшиты асбоцементными листами, пленкой или тканью.

Тыльная сторона хозблока используется для хранения длинномерных материалов. Однако если изготовить несложный верстак, там же можно из сырья изготавливать элементы конструкции.

Особое внимание необходимо уделить электрооборудованию хозблока.

Для ввода электроэнергии на одной из стен устанавливают сварной кронштейн (рис. 23) со стойками.

На стойки устанавливают фарфоровые изоляторы, к которым подводят электроэнергию. Вводные провода должны быть не ближе 1 м от крыши. От изоляторов через трубу по кабелю с двойной изоляцией электроэнергию подают на вводной щит. На щите устанавливают электросчетчик и автоматы защиты от короткого замыкания. Внутреннюю проводку прокладывают кабелем в двойной изоляции. Для крепления к стенам используют ролики или специальные пластиковые кронштейны. Сечение токоведущих жил определяется исходя из максимальной предполагаемой нагрузки, и оно должно быть не менее 2,5 кв. мм. Выключатели и розетки должны быть наружного исполнения. Для предохранения от повреждения выключатели целесообразно устанавливать на высоте 1500 мм от пола. Розетки желательно устанавливать так, чтобы они были выше плоскости стола. Желательно вести проводку от автомата до потребителя одним куском кабеля. В случае необходимости соединения отрезков кабеля необходимо помнить следующие правила. Целесообразно использовать для внутренней проводки кабель с медными токоведущими жилами. Недопустимо непосредственное соединение кабеля с медными и алюминиевыми токоведущими

Рис. 23. Кронштейн для ввода электроэнергии

жилами. Если такая необходимость все же возникла, для соединения используют специальную переходную колодку, исключающую непосредственный контакт меди и алюминия. Скрутки медных жил необходимо пропаять и изолировать пластиковой изолентой. Использование в качестве изоляции ленты «скотч» недопустимо.

Для постройки хозблока необходимы следующие основные материалы:

брус 150x150 мм 0,65 м3

брус 100x100 мм 1,2 м3

брус 50x100 мм 0,15 мЗ доска обрезная

толщиной 25—30 мм 2,2 м3 или асбоцементная

плита 90 м2 доска половая

толщиной 40 мм 0,72 м3

кровля 28 м2 гипсокартонная плита

или фанера 28 м2

утеплитель на 110 м2

Временный хозяйственный блок-мансарда

Строительство предлагаемого хозблока (рис. 24) обоснованно в том случае, если вы предполагаете возводить садовый домик с крышей мансардного типа. Очевидно, что за один сезон небольшой бригадой (2—3 человека), имеющей к тому же слабые навыки, построить такой дом весьма проблематично. Поэтому целесообразно на первом этапе создать базу в виде мансарды, изготовить столбчатый фундамент и заготовки для стен

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?