Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 22

Рис. 16. Временная фиксация стен: 1 - от вертикального перемещения; 2 - от диагонального перемещения

С помощью отвеса проверяют вертикальность стены. Для временной ее фиксации устанавливают подкос. Нижний брус рамы стены крепят шурупами к основанию. На основание укладывают низ тыльной стены, которую после подъема крепят к основанию и боковой стене. Затем устанавливают правую и лицевую стены. При правильной разметке и тщательном изготовлении стены будут взаимно перпендикулярны. Для предохранения конструкции от диагональной деформации (рис. 16) углы стен фиксируют временными деревянными стяжками.

Для облегчения установки крыши и предохранения от повреждения на стены в местах нахождения стропил устанавливают наклонные лаги (рис. 17). Крышу устанавливают лицевой частью на лаги и с помощью упоров поднимают вверх. Лаги вынимают и стропила устанавливают в пазы. Фиксируют стропила к элементам рамы болтами.

Элементы кровли последовательно укладывают на крыше и фиксируют шурупами. Между головками шурупов и кровлей целесообразно проложить резиновые прокладки.

Внутреннюю сторону крыши над столовой и кухней обшивают листами ДВП или фанеры. Воздушная прослойка между кровлей с жилым помещением не только создаст уют, но и предохранит столовую и кухню от нагрева солнечными лучами. Листы обшивки целесообразно крепить шурупами.

Перегородки между столовой и кухней, и между кухней с сараем — каркасно-щито-вые. Рамы (рис. 18) изготавливают из бруса сечением 40x40 мм или 50x50 мм. Элементы рамы соединяют в полдерева и фиксируют шурупами. Внутренние горизонтальный и вертикальный элементы устанавливают так, чтобы на них стыковались листы обшивки. Перегородку между столовой и кухней обшивают с двух сторон, а между кухней и сараем — только со стороны кух-

Рис. 17 Подготовка и подъем крыши- 1 - кровля; 2 - стропила; 3 - стойка рамы стены; 4 - горизонтальная балка рамы стены; 5 - дополнительная стойка; 6 - фиксатор

ни. Это не только ускорит работу, но и сэкономит материал. Для фиксации перегородок можно использовать металлические угольники или деревянные бруски.

Дверные блоки навешивают на петли, оконные блоки крепят шурупами.

Столовую (рис. 19) оборудуют следующим образом. Под окном на петлях крепят столешницу. Вдоль тыльной стены устанавливают скамью-лежак. На перегородке крепят шкаф для столовой посуды и других вещей. Под шкафом для отдыха можно устанавливать раскладушку. На ночь вместо стола к стене на петлях подвешивают еще одну скамью-лежак. В углу между боковой и тыльной стенами крепят полку

Рис. 18. Перегородки: а - между столовой и кухней; б - между кухней и сараем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?