Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 20

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 20

Рис. 10. Конструкция рамы тыльной стены хозблока

ную обшивку. Для обеспечения непродуваемости помещения под наружную обшивку подкладывается плотный картон или пергамин. Можно оклеить стены обоями по картону.

Тыльная стена хозблока (рис. 10) глухая.

Две вертикальные стойки рамы изготавливают из бруса 100x100 мм, три — из бруса 100x50 мм. Стойки устанавливают через одну (по толщине) на расстоянии 870 мм. Для обеспечения диагональной жесткости устанавливают подкосы. Материалом для подкосов служит брус сечением 100x50 мм. Обшивают стену тем же материалом, что и боковые.

Лицевая сторона хозблока (рис. 11) оборудована двумя дверными блоками и окном. Дверь в столовую достаточно сделать шириной 700 мм. Дверь в сарай должна быть не уже 800 мм. Окно на кухне такое же, как на боковых стенах.

Раму стены изготавливают из бруса сечением 100x100 мм. Для придания крыше необходимого наклона высота рамы передней стены на 600 мм больше, чем тыльной. Кроме нижнего и верхнего, устанавливают еще средний горизонтальный брус. Он располагается на уровне верхнего горизонтального бруса тыльной стены. Кроме того, что этот брус усилит конструкцию, при перестройке хозблока (например, во второй этаж дома) наличие этого бруса упростит работу по модернизации. Для упрощения конструкции дверные блоки располагают по краям стены. Кроме того, если двери изготавливать самостоятельно, можно в качестве дверной коробки использовать вертикальные стойки рамы. Горизонтальные элементы дверных коробок и ригели окна изготавливают из бруса сечением 100x50 мм. Промежуточные вертикальные стойки, идушие на уровне перегородок, изготавливают из бруса сечением

Рис. 11. Конструкция рамы лицевой стены хозблока

100x100 мм. Остальные стойки и подкосы изготавливают из бруса сечением 100x50 мм. Все пересечения вертикальных и горизонтальных элементов выполняют в полдерева и фиксируют шурупами. Концы подкосов опиливают по месту и фиксируют болтами с гайками М12—М16. Для предохранения древесины от продавлива-ния под головки болтов и гайки устанавливают стальные шайбы толщиной 2 мм и диаметром не менее 50 мм. Перед сборкой рамы лицевые стороны стоек, служащих дверной коробкой, необходимо отстрогать рубанком. Для сборки рамы на ровной площадке раскладывают заготовки. Сначала крепят между собой элементы из бруса сечением 100x100 мм. Затем к средним брусьям прибивают доску, которая зафик-

Рис. 12. Пазы под стропила в верхних деталях рам

отпилить

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?