Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 18

гипсокартонная плита

или фанера 22 м2

утеплитель на 43 м2

Временный хозяйственный блок

Освоение любого участка целесообразно начать с постройки временного хозяйственного блока (рис. 5).

Назначением этой постройки будет не только укрытие от дождя, но и оборудование места отдыха и приготовления пищи, хранения инструмента и материалов. После сооружения капитального дома небольшая доработка позволит использовать времянку не только в качестве хранилища топлива или кормов для домашних животных, но и в качестве помещения для содержания мелкого скота и птицы. В целях сокращения времени строительства целесообразно хозблок строить без капитального фундамента. Впоследствии, если строение будет использоваться в качестве капитального, фундамент можно оборудовать прямо под постройкой, не разбирая и не передвигая ее.

В первоначальном виде хозблок будет служить одновременно кухней, столовой, спальней, сараем для хранения инвентаря и материалов и мастерской. Для этого его делят перегородками на 3 равных отсека. Кроме того, рядом с хозблоком могут быть пристроены летний душ и туалет, а на длинной тыльной стороне оборудована площадка для хранения длинномерных деревянных заготовок.

Перед началом постройки времянки необходимо подготовить строительную площадку. Для этого снимают 15—20 см плодородного грунта, поверхность земли выравнивают и утрамбовывают. Производят разметку площадки и по углам, а так же в двух точках длинной стороны и в одной точке короткой на грунт засыпают песок слоем 50—100 мм.

Основанием хозблока является деревянная рама (рис. 6), выполненная из бруса сечением 150x150 мм.

К этой раме впоследствии крепят кар-касно-щитовые панели стен, балки перекрытия пола и, при необходимости, крыльцо. Углы рамы рубят в полдерева и фиксируют нагелями и вставными шпонками. Балки (сечением 100x100 мм), на ко-

р

6000

3000

Рис. 5. Временный хозяйственный блок

торые будут укладывать пол, врезать в полдерева в длинные балки рамы. Расстояние между половыми балками 625 мм. Крепить половые балки гвоздями или шурупами не следует. От продольного и поперечного перемещения их предохранят рама и собственные выемки. Зато впоследствии их можно будет без труда снять для замены или при переделке постройки. Раму устанавливают на временный фундамент. Обрезки бруса сечением 150х 150 мм и длиной 700 мм и 250—300 мм обрабатывают горячим битумом и укладывают с помощью водяного уровня в одной плоскости по углам рамы. На землю под углом 45 градусов к линии стен укладывают брусья длиной 700 мм, а на них по линии стен — брусья длиной 250-300 мм. На брусья укладывают раму. Между рамой и фундаментом можно проложить обрезки рубероида, которые

Рис. 6. Основание (рама) хозблока

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?