Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 26

Рис. 26. Фасад мансарды: а - тыльная сторона; б - лицевая сторона

вочного картона (например, от холодильников) и оклеить недорогими обоями.

Перегородку между комнатами (рис.

27) изготавливают из бруса сечением 50^100 мм и обшивают фанерой. В первоначальном варианте перегородку можно устанавливать не там, где она будет стоять на мансарде, а там, где удобно. При креплении шурупами переставить ее в другое место не представляет труда. Для крепления перегородки целесообразно использовать стальные угольники.

Большую перегородку, отделяющую комнаты от коридора, также изготавливают из бруса сечением 50x100 мм. На первом этапе ее также обшивают временно (картоном, кусками ДВП или фанеры). Крегагг перегородку к раме и боковым элементам стальными угольниками на шурупах.

Наиболее ответственной является работа по изготовлению элементов крыши, которые выполняют функцию стен (рис.

28). Элементы стропил собирают в рамы, которые затем стыкуют между собой, образуя мансарду. Для изготовления рам используют брус сечением 50x100 мм. При этом бруски устанавливают так, чтобы широкая сторона располагалась на стропилах вертикально. Верхние и нижние окончания стропил запиливают так, чтобы рамы стыковались всей плоскостью торцевых элементов. Это не только не ослабит конструкцию, но и облегчит сборку

Рис. 27. Перегородки: а - межкомнатная; б -большая

всех элементов. Обрешетку под кровлю лучше делать сплошную. Затраты древесины окупятся силовыми характеристиками конструкции и теплом в помещениях. В качестве материала кровли наиболее удачными являются волнистые стальные или алюминиевые конструкции. На нижние элементы кровлю можно крепить на земле. Для крепления использовать шурупы с резиновыми подкладками.

Верхние элементы крыши изготавливают последовательно. На земле собирают раму и крепят часть элементов обрешетки. Необходимость крепления только части обрешетки объясняется тем, что проще поднять и закрепить легкую конструкцию, а остальное доделать на месте. Кровлю на верхние элементы полностью устанавливают наверху, после сборки всего строения. Для крепления кровли так же используют только шурупы.

После изготовления всех деталей хозблока приступают к сборке всей конструкции. Сначала выверяют горизонтальность основной (нижней) рамы. На раму последовательно крепят фасады (рис. 29).

Для временной их фиксации используют не менее 2 подкосов, устанавливаемых врас-

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?