Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 31

Рис. 10. Таинственный и мифический морской зверь - единорог

вую кость используют в основном для создания миниатюрной скульптуры, изделий с ажурной и рельефной резьбой, для гравировки. Для коренных народов Севера — чукчей и эскимосов резьба по моржовой кости стала ярким, самобытным, национальным искусством.

Кость единорога

Для ученых зоологов могучий, стерж-невидный бивень нарвала (рис. 10), или единорога, — крупного полярного дельфина из отряда китообразных, выступающий на 2—3 м, со спиралевидной нарезкой на поверхности, неразрешимая загадка. Правый парный бивень самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях, не выступают наружу и ничем не отличаются от обычных зубов. Предполагают, что бивень необходим самцу для пробивания замерзающего льда полыньи — излюбленного местожительства нарвалов.

Во все времена «рогу» приписывались волшебные свойства, а само животное относили к сказочным существам. В средние века и позже кусочками рога пользовались как пробным камнем, предостерегающим от отравления. Их заключали в золотую оправу и опускали в кубок с вином или надевали как кулон на шею во время принятия пищи. Иногда на дне кубков для вина монтировали выступ из кости нарвала.

Посох царя Ивана Грозного был сделан из рога единорога и украшен драгоценными камнями. Королевский трон правителя Дании, изготовленный в XVII веке, почти полностью состоял из бивня

нарвала. Считалось, что кость единорога обладает магической силой, и... не случайно. Медики, начиная с XVI века, использовали размолотый рог в приготовлении лекарств для лечения паралича, нервных болезней, при отравлении, облегчения родовых схваток.

По твердости рог превосходит слоновую кость, великолепно обрабатывается, полируется. Однако из-за наличия внутри зуба полости применение его в декоративном искусстве несколько ограничено.

Зубы других животных

До настоящего времени аборигены затерянных точек планеты украшают себя зубами диких зверей. Одни, чтобы показать свою храбрость и удачливость на охоте, другие — оберечь от злых духов, третьи — дань местной моде, обычаям. Зубы шли не только на изготовление бус, ожерелий и прочих украшений но и ... У туземцев острова Малаита зубы малайского дельфина служили денежной единицей. Наконец, «настоящие» зубы многих животных — прекрасное сырье для получения резных изделий.

Зубы слонов, коренные, длиной до 0,4 м, растущие по одному на каждой половине челюсти, распиливают на тонкие пластины, которыми украшают рукоятки ножей, используют в инкрустации. Для спилов характерен определенный рисунок: у африканского — вертикальные косоугольные складки, индийского — удлиненно-овальные с белой эмалевой каемкой.

Зубы моржа обладают удивительным цветом, что позволяет выполнять из них оригинальные художественные изделия. От длительного пребывания в сырости верхний слой кости сине-черный, его

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?