Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 33

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 33

Рис. 12. Особенности строения животной кости: а - внешний вид губчатой и трубчатой кости; б - разрез трубчатой кости, где хорошо выражены решетчатая и компактная части ее; в - разрез позвонка, состоящего из рыхлой решетчатой (губчатой части)

ные пеньки — костные выросты на лобной части головы. Молодые, растущие у зверей рога — панты — по мере роста окостеневают снизу вверх. Кожица, находящаяся на их поверхности, после полного окостенения рогов лопается и опадает. Настает черед и самих рогов.

Роговая кость северного оленя в основании рога утолщенная, монолитная, ближе к концам приобретает пористое строение. Эта особенность, а также неоднородность окраски (от светло-розового до темно-зеленого и коричневого) создают определенные трудности в художественной обработке.

Для человека предназначение оленьих рогов — традиционное украшение, жилья охотников и любителей экзотики. Реже их используют как материал для художественного творчества. Природа же наделила животных этими чудными образованиями в целях самозащиты, как «турнирного оружия» в борьбе за самку.

Кость домашних животных

Из всех видов поделочных костей «простая» является самым дешевым и доступным. По существу, это отходы мясоперерабатывающего производства. Хотя кость и не имеет тех свойств, которыми обладают клык моржа, мамонта, зуб кашалота, но после несложных подготовительных процедур она приобретает добротные качества.

В косторезном деле в основном используют кости первого сустава передних и задних ног животных (так называемая цевка), а также кости второго сустава ног — трубка.

Несмотря на схожесть состава костей со слоновой и ей подобными, структура у них совершенно иная (рис. 12). Кость пронизана по всей длине многочисленными канальцами, которые под увеличением имеют вид длинных белых трубок. По ним осуществляется ток питательных веществ, необходимых для роста и развития животного. На поперечном срезе каждая из трубочек имеет неправильную округлую форму с многочисленными углублениями.

За особенность внешнего вида и строения кость делят на так называемую компактную — слагает наружные части костей, по плотности (2.0) не уступает слоновой, и решетчатую. Последняя имеет характерное губчатое строение. Ими «выстлана» внутренность большинства костей и окончания длинных. И та и другая, благодаря своей пластичности, легкости обработки, способности к шлифованию, находит широкое применение в прикладных работах. Существенный недостаток сырья — быстро изменяющийся цвет и появляющаяся желтизна, поэтому во всех случаях прибегают к предварительному отбеливанию кости.

В последнее время на Севере в связи с нехваткой основного сырья (моржовых клыков) резчики по кости все чаще обращаются к скелетной кости кита. Она не так благородна, красива, как мамонтовая кость, но тем не менее крупна, массивна, плотна и позволяет вырезать довольно крупные изделия. Поверхность их, к сожалению, лишена характерного костяного блеска, поскольку плохо полируется.

Нельзя обойти стороной и иные досто-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?