Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 35

инства скелетной кости. Для эскимосов, чукчей, коряков, народов Крайнего Севера все та же китовая, оленья кость — материал для стропил и прочих конструкционных деталей. Мелкие кости после пропитки их китовым жиром — превосходное топливо.

Рог

Всем хорошо знакомы «съемные» рога коровы, баранов, козлов и некоторых других увенчанных ими животных (рис. 13). Относятся «рогоносцы» к семейству полорогих. Их рога представляют собой полый чехол, который прикрывает собой костный стержень, увенчивающий лобную кость. Стержень постоянно растет, а вместе с ним разрастается, никогда не ветвясь и целиком не сменяясь на протяжении всей жизни, сам рог.

Нарастание рогового вещества, как и у копыт, ногтей, когтей, происходит снизу, от основания рога в глубинных слоях кожи.

Панцирь черепахи

На земле обитает более 200 видов черепах, и все они «одеты» в крепкий панцирь (по-старинному называемый черепом, откуда и пошло их название).

Роговые щитки (рис. 14), покрывающие снаружи костные пластины, всегда были подходящим сырьем для изготовления всевозможных бытовых и художественных изделий. В Древнем Риме бытовало мнение, что «черепаховый» подарок — особо почитаемый, царский. Сам император Нерон (37—68 гг. н. э.) имел удовольствие принимать ванны в емкости из панциря черепахи. Плиний-старший (80 г. до н. э.) в одном из трудов упоминает Карви-лиуса Полла, человека «щедрых привычек и изобретательного на выдумки», первого, кто нарезал панцирь на полосы и отделал ими ложе и кабинет.

Снятое с черепах роговое вещество действительно прекрасно поддается обработке: гнется, формуется при повышенной температуре, прессуется, пглируется. Его плотность составляет 1,29, твердость — 2,5 (по Моосу), царапается ножом. Под микроскопом видна характерная пятнистость, вызванная наличием множества сферических частиц. Столь разнообразные свойства материала были по достоинству оценены мастерами. Самые распро

страненные изделия из панциря черепахи — табакерки, коробочки, гребни, ручки для ножей, пуговицы, различные украшения.

Китовый ус

В ротовой полости головы кита, занимающей объем до трети тела, через каждые 3-12 мм расположены бахромчатые пластины длиной около 45 см и толщиной 3—6 мм.

Декоративные возможности этого материала весьма ограничены, так как он слишком эластичен, подвержен деформации, имеет различную плотность слагающих слоев и их расцветку. Для обработки берут усы молодых китов. Из них, используя в основном приемы гнутья и рельефной резьбы, изготавливают изделия простых форм.

Местное население побережий мастерило капканы, ловушки для пушного зверя, ими подбивали полозья саней. Европейские мастера изготавливали популярные когда-то у женщин корсеты, кринолины (широкая юбка с обручами), каркасы зонтиков, рукоятки хлыстов, решета, плетеные сиденья стульев, матрацы, набивку для мягкой мебели. Последние, вместе с сувенирами, производят на Аляске, Чукотке и сегодня.

Растительная кость

Из представителей этой группы самый прочный материал у семян плодов южноамериканской костяной пальмы и некоторых других родственных видов растений. Плотность ее (1,4) заметно ниже, чем у костей животных, но твердость достаточно высока, по шкале Мооса — 2,5. Как и настоящая благородная кость, так же пилится, строгается ножом, шлифуется. Цвет на срезе — чисто белый без заметной текстуры. В Европе она появилась в начале XIX века и длительное время использовалась в качестве материала для изготовления кнопок, катушек, наперстков, пуговиц, игрушек, декоративных фигурок, нэцке и т. д.

Твердые останки плодов африканской дум-палъмы (гифена) шли на получение все тех же пуговиц, а семена резали на четки, бусы, броши.

Из прочных стенок «дерева жизни» -кокосовой пальмы (растение внесено в список 10 важнейших деревьев в мире) и

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?