Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 99

можно употребить эпоксидный, нитро-клей или даже густотертую краску.

При установке днищевой обшивки в оконечностях байдарки могут возникнуть трудности. Лучше всего для облегчения работы ставить обшивку отдельными участками (20—30 см), начиная с носа.

Достаточно установить два-три таких участка, дальше обшивку класть легче.

Склеиваемые поверхности покрывают клеем и закрепляют мелкими гвоздями. После полного отвердения клея лекала отделяют от пола и байдарку переворачивают.

Стыки при помощи алюминиевых заклепок нужно заделать с внутренней стороны накладками из фанеры. Между обшивкой и накладкой помещают полоску мягкой фланели, пропитанную клеем. Снаружи все швы, щели и неровности замазывают пастой из эпоксидного клея или смолы и древесной муки. После затвердевания пасты корпус зачищают напильником и наждачной бумагой.

На следующем этапе у лекал отрезают излишки до линии палубы, устанавливают и мал куют палубный набор, подушки под буртики, палубный настил.

До установки палубного настила хорошо пропитать байдарку изнутри, потом снаружи, очень жидко разведенной эпоксидной смолой. Нанесенная несколько раз, она хорошо впитывается в фанеру, делая ее гораздо прочнее.

После полного высыхания смолы ста

вят комингсы, буртики и водорез. Затем монтируют фальшкиль и металлические детали — носовую накладку, петли руля, наметки и подпятник.

В конце изготавливают парусное вооружение, весла, руль, спинки и елани (рис. 7 и 8).

Л .А. ЕРЛЫКИН

Из мастерской рыболова1_

Изготовление металлических блесен

Методы изготовления блесен

Как уже было сказано, изготовление искусственных рыболовных приманок, в том числе и металлических блесен, не требует от рыболова особой квалификации. Не требуется также специального инструмента и приспособлений. Каждый может, получив небольшой навык, изготовить не только известные приманки, но и сконструированные лично им.

Любительских методов изготовления металлических блесен много (здесь и далее идет разговор об изготовлении из листового металла ложкообразной основы (заготовки) блесны. Далее будут рассмотрены методы изготовления блесен других форм. Рассмотрим некоторые из них.

1. Матрицу отливают из свинца, а пуансон — по матрице из более легкоплавкого металла или сплава (припои ПОС-61, ПОС-40).

В металлическую коробочку, размером, несколько ббдьшим, чем блесна, до половины наливают расплавленный свинец. Блесну, которую необходимо скопировать (или

* Продолжение. Начало см. в «Сделай сам», № 3, 2003.

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?