Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 102

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 102

Рис. 4

стиракрил, протакрил, родонт, норакрил, стадонт и др.

Рассмотрим теперь возможность применения пластмасс в уже приведенных методах изготовления блесен.

В первом методе матрицу и пуансон делают из пластмассы.

Подготовленную сметанообразную пластмассу ACT—Т заливают в коробочку до половины и в ней делают оттиск блесны. Поверхность последней смазывают мыльным раствором или раствором воска в скипидаре.

Примерно через час, когда матрица из пластмассы затвердеет, блесну извлекают. Поверхность матрицы смазывают мыльным или восковым раствором. После высыхания такого разделительного слоя на матрицу заливают вторую порцию смета-нообразной пластмассы. После затвердения — инструмент готов.

Во втором методе из пластмассы делают пуансон, а матрицу из древесины.

В третьем и четвертом методах матрицу делают из самотвердеющей пластмассы. При конструировании новых блесен модель делают в натуральную величину из воска, парафина или стеарина, а затем делают оттиск такой моделью на пластмассе, т.е. воспроизводят матрицу по модели.

Кроме рассмотренных четырех методов изготовления блесен, есть и другие,

Рис 6

но более трудоемкие при изготовлении инструмента.

Например, метод, когда пуансон делают из стали, а матрицу выбивают самим пуансоном в свинце. Здесь изготовление пуансона трудоемкий процесс, требующий квалификации.

Метод, где пуансон стальной, а матрицу выливают из силумина (алюминия и т. д.) тоже труден в исполнении.

Становится ясно, что в каждом отдельном случае выбирают наиболее подходящий метод. Например, для изготовления блесны по образцу используют первый метод (или третий и четвертый при пластмассовой матрице). Для изготовления новых блесен пользуются третьим и четвертым методами.

Оснастка блесен

Правильная оснастка блесен улучшает их «игру», делая ее более живой, а иногда (если это надо), наоборот, менее подвижной. Рассмотрим, как оснащают вращающиеся блесны.

Классическую неутяжеленную блесну оснащают так, как показано на рис. 4. Для улучшения вращения таких блесен бусинку берут фарфоровую или стеклянную. Чтобы вращение лепестка несколько подтормаживалось, бусинку делают из мягких пластмасс — полихлорвинила, полиэтилена и т. п. Чтобы еще больше снизить трение во вращающемся сочленении, в лепестке делают сферическое углубление (рис. 5).

У некоторых вращающихся блесен лепесток ставят не непосредственно на стержень, а на специальный скобкообразный вертлюжок. Вертлюжки изготавливают из проволоки и листового металла (рис. 6).

Крючки у вращающихся блесен всех видов одноподдевные, двухподдевные итрехподцев-

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?