Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 104

Рис. 12

ности на рис. 12 приведены размеры блесны типа «Шторлек» и углублений.

Заготовку (толщина металла 2 мм) кладут на углубление 1 и самым крупным бойком сильными ударами выбивают наиболее крутую часть (рис. 13). Нужный изгиб у краев этого углубления делают бойком небольшого диаметра на углублении 2. На углублении 3 выбивают шейку блесны и ее носик, который у «Шторлека» отогнут немного в противоположную сторону.

Правильность обработки контролируют путем сравнения с образцом, взятым за эталон. При копировании блесны с рисунка это делают по картонным шаблонам, изготовленным для 3—5 сечений (один обязательно для продольного профиля блесны).

Обработка заготовки заключается в за-пиливании краев, выравнивании внешней поверхности, шлифовке и полировке. Затем высверливают отверстия под заводные кольца. Блесну раскрашивают или серебрят.

Рассмотрим, как выбивают блесну, имеющую глубокий и равномерный изгиб по всей длине.

Блесна предназначена для ловли щу-

Рис. 13

ки, окуня, судака и т.д. Автор назвал ее «Плоскоспинка».

Углубление 1 в матрице (рис. 14) должно соответствовать контурам блесны. Углубление 2 делают для того, чтобы придать соответствующую крутизну ее краям.

Заготовку (толщина металла 1 мм) кладут на углубление 1 и самым крупным бойком блесну выбивают по всему контуру. Меньшим по размеру бойком на углублении 2 создают более крутые края у блесны.

В результате этих операций блесна приобретает очень большую поперечную крутизну и ее необходимо осадить. Осадку производят на ровной поверхности обычным молотком не сильными ударами с таким расчетом, чтобы получилась плоская спинка, придающая блесне своеобразную «игру» (рис. 14, б). Поверхность выравнивают ударами небольшого молотка изнутри блесны.

Дальнейшая обработка блесны заключается в запиливании краев, высверливании отверстий под заводные кольца, шлифовании, полировке. При надобнос

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?