Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 107

Рис. 17

ной пасты1. Заготовки сжимают и нагревают до тех пор, пока паста не расплавится. Затем детали охлаждают в зажатом состоянии — и блесна готова. Отделка блесны обычная.

«Бутербродные» блесны делают и из алюминия. Лепестки с проложенным между ними листовым свинцом скрепляют 2—3 заклепками.

Необходимо также отметить, что способом выдавливания делают и вращающиеся блесны из алюминия. Если учесть, что алюминий легко купить (продается даже покрытый медной фольгой) и что он легко покрывается никелем и другими металлами, то можно с уверенностью сказать, что внешне такие блесны могут ничем не отличаться от латунных и медных, а игра у них иногда лучше.

При необходимости алюминиевый лепесток вращающейся блесны утяжеляют, закрепляя груз в нужных местах 1—3 заклепками.

Изготовление немецких блесен

Плоскоизогнутые, так называемые немецкие блесны, пожалуй, самые легкие в изготовлении (рис. 18, а). Надо отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту этих блесен, некоторые из них по живости «игры» и по уловистости ничуть не хуже многих уже зарекомендовавших себя блесен.

Кроме плоскоизогнутых блесен, имеются плавно-изогнутые немецкие блесны

1 Смесь опилок припоя (30%) и порошка канифоли (70%), смоченных спиртом до пастообразного состояния.

(рис. 18, б). Простота форм подобных блесен тоже очевидна, и делают их без особого труда.

Рассмотрим особенности изготовления немецких блесен обеих форм.

На рис. 19 изображены наиболее характерные немецкие блесны. Плоскоизогнутые блесны изготавливают следующим образом. Заготовку вставляют и укрепляют в тисках так, чтобы линия перегиба лежала на уровне губок тисков. Толстый чурбак наставляют на выступающую часть заготовки и ударяют по нему молотком. Если угол оказался недостаточным, удар повторяют. Угол у всех плоскоизогнутых блесен равен примерно 140°.

Чешую, если ее выбивают, наносят на плоскую пластину. Химическим путем рисунок делают после изгиба и окончательной механической обработки.

Плоскоизогнутые блесны могут быть овальной и ромбической формы (рис. 19, а, б, в) с косыми перегибами. В этом случае угол перегиба делают немного меньше — около 130°. Изгибают блесну в хвостовой части, придерживаясь пропорций, указанных на рис. 19).

Более интересны блесны, имеющие специальные приливы для крючков (рис. 19, г, д). Они делают блесны более подвижными при проводке.

Три блесны (рис. 19, е, ж, з) имеют прямой перегиб, причем угол между плоскостями составляет около 145°. Такие блесны колеблются при слабой подмотке. При более сильной подмотке они начинают вращаться. Их оснащают или неподвижно закрепленным крючком, или тройником на специальном вертлюжке. Длина тройника должна быть такой, чтобы он не задевал за край блесны.

Некоторые виды блесен этого направления делают плавноизогнутыми

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?