Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 110

кой утяжеленной блесны, нетрудно заметить, что с небольшой переделкой (залить груз и сделать более крутой продольный изгиб) можно утяжелить блесны типа «Норич», «Шторлек», «Норвега» и некоторые другие. Из всех этих блесен лишь «Уралка» хорошо играет на всех скоростях проводки, а остальные только на повышенных скоростях.

Учитывая недостаток, присущий колеблющимся утяжеленным блеснам, переделанным из существующих типов, автором была проведена их модификация. Конструкция модифицированных блесен показана на рис. 24. Блесну берут готовую или изготавливают любым методом (автор опять-таки использует метод выбивания). Толщина металла около 1 мм. Особенностью этих блесен является наличие у них специального хвостика, закрепленного на одинарном,

впаянном наглухо крючке. Удобно иметь и противозацепное устройство.

Хвостик делают из листового хлорвинила белого цвета толщиной 1—1,5 мм и окрашивают красной спирторастворимой краской1, разведенной дихлорэтаном. Отверстия прожигают раскаленной проволокой так, чтобы хвостик сидел на крючке, как это показано на рис. 24. При такой посадке он почти неподвижен, что обязательно для этой конструкции: повышается лобовое сопротивление. что определяет игру блесны.

Особо надо остановиться на блесне, изображенной на рис. 25, а, названной автором «Плоскоспинка» (процесс ее изготовления был описан выше). В утяжеленном варианте все достоинства, описанные ранее, остаются.

Очень хороша, добычлива и проста в изготовлении блесна, названная автором «Окуневой» (рис. 25, б). Эту небольшую по размерам тяжелую блесну (массой до 35—40 г) полностью заливают свинцом. Материалом для изготовления «Окуневой» блесны может служить отожженная медь или латунь толщиной до 0,2 мм, т. е. почти фольга. Блесну лучше делать методом выдавливания.

Если «Окуневую» блесну делают из очень тонкого металла, то усиливают район отверстия под заводное кольцо. Это достигается запаиванием (при заливке блесны свинцом) небольшой залуженной пластинки из меди толщиной 0,3—0,5 мм.

Блесна «Окуневая» оправдывает свое название: окунь охотно идет на нее, не отказываются от нее и другие хищники.

Блесны, показанные на рис. 24 и 25 , оснащаются крючками № 12—16 в зависимости от размера блесны. Крючок перед заливкой блесны свинцом залуживают на участке, который будет находиться в свинце, и обязательно затачивают. Луч-

1 Можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?