Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 113

полуда

вкладыш свинец ■j 2,5

А-А

впаять колечко

Рис. 33

Рис. 31

Перед изгибанием производят следующие операции. Лудят все края раскройки с внутренней стороны, не жалея припоя. В прорези вставляют и фиксируют крылышки, а затем припаивают.

Раскройку изгибают так, чтобы все ребра точно совпадали, и пропаивают снаружи (паяльник не залужен!), используя тот припой, который был нанесен при за-луживании краев. Пайка будет внутренней. Края девона зачищают, затем его шлифуют и, если надо, полируют.

Полые девоны оформляют следующим образом. Тело девона может быть полированным, посеребренным, натурального цвета (тусклополированное), окрашенное в светлые тона (до белого) с красными пятнышками. Головку окрашивают алюминиевой краской на темном или светлом лаке, бронзовой краской или светлой (до белого). Глаза во всех случаях большие, окрашенные красной краской.

Для быстрых вод полые девоны автор утяжеляет. Для этого в тело девона заливают самотвердеющую пластмассу АСТ-Т. Для того чтобы осталось отверстие под стержень, в тело девона помещают пруток несколько большего диаметра, чем тот, который был заделан в головку. Стержень смазывают густым мыльным раствором и сушат. В остальном такой девон не отличается от обычного полого девона. Плоские девоны

Эти девоны, пожалуй, наиболее легки

в изготовлении и хороши в эксплуатации.

Многим известны девоны Литвинце-ва, Кузнецова и других конструкторов. На примере девона Литвинцева рассмотрим процесс его изготовления.

Заготавливают две боковинки (рис. 31,

а), на которых закрепляют крылышки. Боковинки облуживают по периметру с внутренней стороны на ширину 2—3 мм. Подготавливают свинцовые вкладыши из листового свинца. Вставив один вкладыш по месту между двумя боковинками (рис. 31,

б), зажимают их тисками или плоскогубцами, а затем по всему периметру спаивают его с боковинками. После этого так же закрепляют другой — и девон готов. Остается лишь заполнить припоем углубления во вкладышах, куда входит замок крылышек.

Естественно, что процесс изготовления подобных девонов из алюминия такой же, только вместо пайки боковинки и вкладыши скрепляют маленькими заклепками. Вкладыши в этом случае изготавливают из твердых баббитов, гарта и т. п.

Рассмотрим теперь модификацию девона Литвинцева, произведенную автором. Она касается лишь конструкции; технология остается прежней.

На рис. 32 приведена раскройка модифицированного варианта плоского девона Литвинцева, штрихами даны линии перегиба. Из рисунка видно, что такой девон сделать легче, чем какой-либо другой.

Рис. 34

Рис. 32

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?