Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 114

Рис. 35

И наконец, в процессе совершенствования плоского девона автором были сконструированы два девона, отличающихся друг от друга только расположением крылышек.

Первый девон (рис. 33) имеет переднее расположение крылышек. Они так незначительны по высоте, что не мешают засеканию хищника на крючке.

Изготовление подобного рода девонов не встречает особого затруднения. Необходимо только иметь небольшое приспособление для изгибания крылышек. Оно представляет собой стальную пластинку-шаб-лон, по которому делают одинаковый изгиб обоих крылышек. (На рис. 33 даны два варианта крылышек: одни — прямые, другие — изогнутые.) Последующая обработка, спаивание и т. д. происходит тем же порядком, что и для девона Литвинцева.

Второй девон (рис. 34) имеет крылышки сзади. Это немного снижает его достоинства1, но все равно он лучше девонов, имеющих большие крылышки впереди.

Надо отметить, что угол изгиба крылышек (рис. 34, в) всецело зависит от того, где будет применяться девон. Если в быстрой воде, то угол изгиба должен быть порядка 30—35° (от продольной оси девона), если в спокойной воде, то он может бьггь увеличен до 45°.

Турбинки

Турбинки по своему принципу мало чем отличаются от девонов. На рис. 35 изображены основные типы турбинок. Последняя («Колорадо») является как бы переходным вариантом от турбинки к блесне. Все они просты в изготовлении.

1 Крылышки, расположенные сзади, увеличивают вероятность схода рыбы.

Автором были разработаны утяжеленные варианты «Оттера». Первый из них представляет собой удлиненный свинцовый подгрузок, вращающийся вокруг стального стержня, в прорези которого впаяны крылышки (рис. 36). Крылышки сделаны из латуни (меди) толщиной 0,6—0,8 мм. После постановки и припайки концы их слегка отгибают в разные стороны. Таким же методом делают утяжеленный «Хаугспиннер».

Поверхность второго «Оттера» (рис. 37, а) — полностью латунная (медная). Изготовление его начинают с того, что делают элементарный штамп. В буковом брусочке вырезают канавку, в которую должен свободно помещаться отрезок металлического прутка подходящего диаметра. Пуансоном является второй подобный деревянный брусок с канавкой (рис. 37, б).

Отожженный листок латуни или меди (толщиной 0,3—0,4 мм) закладывают между пуансоном и матрицей. Ударом тяжелого молотка выбивают первую половинку будущего «Оттера». Вторую половинку делают так же. Половинки можно сделать и методом выдавливания, приведенным выше.

Внутренние поверхности половинок залуживают и спаивают. Полученную таким образом заготовку ставят вертикально. Нижнюю часть заклеивают бумагой, применяя силикатный клей. По центру уста-

Рис. 36

113

5 Сделай сам №4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?