Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 117

крючок. При ловле на мелководье к тому же сокращают расстояние между грузом и блесной. Груз устанавливают более тяжелый.

Змейковые блесны оформляют и в не-зацепляемом варианте. На рис. 42 даны два варианта таких блесен. На рис. 42, а изображена блесна, которая не требует особого описания, все ясно из рисунка. Можно только отметить, что возможно и неподвижное крепление крючка на киле.

Второй вариант оформления (рис. 42, б) имеет следующие особенности. Крючок (двухподдевный, купленный в магазине) во «взведенном» состоянии удерживается на киле в крайнем положении за счет сжимания его кусочком резиновой ниппельной трубочки, помещенной на цевье крючка. Крючок ставят через разрез в киле, который потом запаивают.

При хватке рыбой блесны крючок смещается, вонзается в пасть рыбы и переходит в другое крайнее положение (дано на рис. 42, б штрихами).

Несколько слов об утяжелении змейковых блесен. Оно возможно при использовании их в быстрых водах. На рис. 39, 40 подгрузки - заштрихованы.

Змейковые блесны, как и многие другие, с успехом делают из алюминия и его сплавов. Один из вариантов алюминиевой змейковой блесны показан на рис. 43, а. Выступы киля заводятся в прорези, пропиленные в теле блесны. Выступающие концы разводят плоскогубцами так, как это показано на рис.43, а. Их можно и расклепать.

Возможен вариант крепления киля на заклепках. В этом случае форма киля должна быть такой, как это показано на рис.43, б.

Алюминиевые змейковые блесны также утяжеляют. Подгрузки в этом случае ставят на заклепках.

Рис. 44

Изготовление малошумящих блесен

Длительные наблюдения автора за поведением рыб дали следующие результаты. В освоенных (судоходных) водоемах рыба, в том числе и хищная, «не уважает» блесны, издающие при движении в воде металлический звук, чем-то напоминающий шум вращения винтов катера, моторных лодок и т.п. Большинство вращающихся металлических блесен издает именно такие звуки, отпугивая рыбу.

Как избавиться от этого недостатка? Автором были разработаны вращающиеся блесны с пластмассовыми подшипниками, в результате чего появился целый ряд блесен без металлического шума.

Первая блесна, сконструированная автором, имела своеобразный подшипник (рис. 44).К носику лепестка припаивают в двух местах изогнутую пластинку. Отверстия в теле лепестка и в пластинке пробивают пробойником так, чтобы рваные края отверстия были направлены в разные стороны.

Кусочек шестика зимней удочки, сделанного из акрилата, вставляют в отверстие так, чтобы он выглядывал с обеих сторон на 4—5 мм. Концы акрилатового вкладыша «расклепывают» горячим металлическим предметом. Подшипник готов.

Отверстие для оси делают слегка конусообразным для того, чтобы при враще

гиесто д и а юматс» зской приманки

орвиниловая ■"«/бочка

нажать длл стрема к| жг

пластмассовый П0ДШИПН1 к

пепесто* тесны

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?