Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 111

Рис. 25

ший вид заточки жала крючка - граненый, в четыре-шесть граней.

Поверхность блесен может быть посеребренная, латунная, полированная и пассивированная, красной меди, слегка черненная и т. д. Необходимо избегать хромирования блесен и покрытия их различными ртутными амальгамами, но можно никелировать; при этом эффект будет примерно такой же, как и при серебрении.

И наконец несколько слов об алюминиевых утяжеленных блеснах. Их изготавливают таким же порядком, как и обычные. Алюминий перед штамповкой отжигают, при этом он становится более пластичным. Заготовку обрабатывают одним из вышеприведенных методов.

Свинцовый груз заливают в головную часть блесны, охлаждают, а затем крепят двумя заклепками по месту.

Если алюминиевую блесну оснащают неподвижным одноподцевным крючком, то его крепят также заклепкой, причем крючок берут с петелькой.

Отделка алюминиевых блесен заключается в полировке поверхности, анодировании ее под золото, никелировании, цинковании и т. п. Можно раскрашивать блесны красками.

Рисунок чешуи, глаз и жабер наносят механическим путем перед изготовлением. Если рисунок выполняют химическим путем, то это делают уже на готовой блесне.

Изготовление утяжеленных колеблю-

Рис. 27

щихся алюминиевых блесен «бутербродного» типа мы уже рассматривали.

Изготовление девонов и турбинок

В арсенале рыболова всегда можно найти девоны и турбинки. Рассмотрим некоторые типы девонов и турбинок и способы их изготовления.

Литые девоны известны всем легкостью изготовления. Модель будущей приманки изготавливают из любого материала. Чаще модель делают из дерева, воска, парафина. Можно использовать в качестве модели готовую приманку, если она хорошо себя зарекомендовала.

Из воскообразных веществ (о них мы уже говорили) модель сделать легче, чем из дерева Из плотной бумаги склеивают трубку с донышком (рис. 26), в которую точно по центру вставляют стержень из отрезка стального прутка подходящего диаметра.

В трубку заливают расплавленное воскообразное вещество. После застывания бумажную оболочку удаляют. Не вынимая стержня из воска, с помощью острого ножа и наждачной бумаги делают модель будущего девона (без крылышек).

Гипсовую форму готовят следующим образом. Берут картонную коробку по длине и ширине несколько большую, чем модель. Глубина коробки в 2,5—3 раза больше самого толстого поперечного сечения модели.

Первую порцию гипса заливают в коробочку так, чтобы он заполнил лишь половину коробки по высоте. В еще не застывший гипс вдавливают модель со стержнем до уровня половинного сечения модели и стержня (рис. 27, а).

В первой половине будущей формы де

Рис. 26

пыпор литник

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?