Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 143

лаке. С помощью тампона или кисточки этой краской следует покрыть вырезанный из лейкопластыря элемент и наклеенный на оформляемый предмет.

Для окраски вырезанного из лейкопластыря элемента можно использовать так называемую имеющуюся в продаже шкатулочную гуашь, в наборе которой имеются красители под бронзу, под серебро и другие.

Для лучшей сохранности этот элемент следует покрыть бесцветным лаком. В связи с тем что основа лейкопластыря — ткань, он хорошо пропитывается краской, которая прочно держится. Немаловажно, что лейко-пластыревую фигуру, выполненную под любой металл, можно без труда закрепить и на поверхности изогнутой, сложной формы.

Основа изготавливаемого элемента — лейкопластырь — позволяет быстро, просто и достаточно прочно прикрепить его на оформляемый предмет.

При необходимости этот элемент легко убрать. Поверхность оформляемого элемента при этом не нарушится.

Овощи в погребе

Все знают, что картофель, свеклу, морковь и другие овощи хранят в погребах, подвалах. Это предохраняет их от порчи в течение длительного периода до нового урожая.

Но в погреб за овощами приходится спускаться по лестнице почти каждый день. Однако этот труд можно упростить.

Для этого в погребе заблаговременно необходимые овощи в количестве потребности на несколько дней следует положить в ведро или в корзинку. К их ручке привязывают веревку, другой конец которой на

ходится сверху, над ямой погреба (рис. 1).

Теперь для того, чтобы взять овощи из погреба, нет необходимости туда спускаться. Достаточно поднять за веревку ведро с овощами и сверху взять из него что нужно. А после этого ведро на веревке вновь спустить вниз, в яму погреба. Тонкая веревка не мешает закрыть погреб крышкой, как прежде.

Когда овощи в ведре заканчиваются, надо спуститься в погреб и вновь наполнить его нужными овощами.

Метка на сверле

При сверлении в металле, дереве глухих отверстий определенной глубины следует контролировать величину входа сверла в обрабатываемый материал. Специальные устройства для такого контроля могут отсутствовать, например, на дрелях.

В таком случае делу может помочь узкая полоска лейкопластыря, намотанная в виде колечка на само сверло. Это и есть метка глубины сверления.

То есть сверлить надо до тех пор, пока при углублении сверла в обрабатываемый материал метка-кольцо из лейкопластыря не будет касаться его поверхности (рис. 1). В этом случае длина участка сверла от его конца до колечка из лейкопластыря определяет глубину сверления.

Выполнить такую метку нетрудно, она не портит сверла. При необходимости сверлить отверстия другой глубины метку легко можно переставить на соответствующее место на сверле. По окончании работ ее несложно снять со сверла.

Рис. 1

гУ Vi

гУ Vi

ф

1

*

ф

v-..JLt. LX.i-■.!,.,..,!.,-,).]

Рис. 1

сверло

кольцо-метка Iq I из лейкопластыря

ю о;

о; q го о. х ш х m ГО О

ц:

го о

Щ ■ обрабатываемая — деталь

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?