Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 140

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

Стаканчик и магнит

У каждого рядом с умывальником на полке стоит стакан — в нем находится зубная щетка, в него наливают воду для полоскания рта.

В качестве такого стакана удобно использовать стаканчик из-под сметаны, кефира или одноразовый. Он неплохо выглядит, гигиеничен, легкий и ничего не стоит.

Но в связи со своей легкостью он недостаточно устойчив на полке умывальника, особенно, если в него поместить зубную щетку.

Однако это дело легко поправить. Для этого с наружной стороны его дна следует наклеить соответствующим клеем кружок из жести от консервной банки.

Полка для стаканчиков может быть выполнена из куска стекла или из тонкой дощечки.

Снизу этой полки, под местом для стаканчика, следует закрепить постоянный магнит небольшого размера. Его можно приклеить клеем или укрепить с помощью гвоздиков и полоски из металла, пластмассы (в зависимости от материала полки).

Стаканчик с наклеенной на его дно кусочком жести, поставленный на полку над магнитом, фиксируется на своем месте четко (рис. 1). А снять его с полки — труда не составляет.

Естественно, что такой метод фиксации посуды может быть использован и в других

Рис. 1

138

случаях — например, в вагонах поездов, на речных и морских судах, в самолетах.

Будет ли заморозок?

Климат наш таков, что даже в июне (летом!) огородники и садоводы опасаются неожиданных ночных заморозков, от которых часто зависит урожай выращиваемых ими овощей и фруктов.

Прогнозы о возможных заморозках передают по радио, телевидению. Но эти прогнозы, как правило, относятся к обширным регионам. А огородников, садоводов больше интересует, будет ли заморозок в той местности, где находится их огород,сад?

При ожидающихся по прогнозу заморозках огородникам, садоводам, а также городским жителям — владельцам пригородных садовых участков, дачникам — приходится выполнять немалую работу: закрывать пленками, половиками и другими подобными средствами гряды с посаженными овощами, ягодные кусты, да и яблони неплохо было бы защитить от холода.

Короче говоря, при прогнозе заморозка владельцам садов, огородов предстоят большие хлопоты.

А прогноз есть прогноз: то ли будет заморозок, то ли нет. Еще хуже, когда заморозок по прогнозу не ожидается, а он вдруг имеет место.

Вероятность ночного заморозка во многом зависит от температуры наружного воздуха днем и вечером, а также от его влажности. Чем выше влажность, тем меньше вероятность заморозка при прочих равных условиях.

Температура и влажность воздуха могут быть определены с помощью простого прибора — психрометра, который представляет из себя два рядом установленных обыкновенных термометра. Один термометр непосредственно замеряет температуру наружного воздуха, а у другого баллончик с индикаторной жидкостью обвернут тонкой тканью или тонким слоем ваты, концом опущенной в баночку с водой. Причем так, чтобы вата или ткань, покрывающие баллончик термометра, были влажными, а сам баллончик воды в баночке не касался.

Такой прибор устанавливается в тени, на улице.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?