Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 9

Рис. 14. Инструменты для вырезания и чеканки из бересты: 1,2- резаки; 3, 4, 5 - пробойники для чеканки

стия с интервалом 3-4 мм. Дно нужно сделать из древесины, проколов отверстия по окружности шилом для соединения нижнего венца с ним. На туеске можно по всей его поверхности сделать шилом отверстия для вентиляции (рис. 13).

Отделка берестяных изделий ажурным вырезыванием и аппликацией

Ажурное вырезывание само по себе делится на: резное, чеканное, или выбой-ное, и аппликационное.

Резное. Чтобы хорошо усвоить работу по бересте, попробуйте по бумаге. В Китае очень развито художественное вырезывание различных декоративных изделий из бумаги. Бумагу лучше использовать чертежную, слегка натерев парафи

ном, закрепив на доске. Приступая к работе, надо иметь острый резак. Под вырезанный рисунок подкладываем цветной фон (бумага, фольга, шелк...).

Рисунки на берестяных изделиях вырезать труднее. Рисунок лучше использовать орнаментный. Места, где будет помещен рисунок, сначала зачищают шкуркой. Затем бересту кладут на специальную подрезную доску. Под вырезку на бересте также подкладывают фон.

Чеканное, или выбойное. Этот вид ажурного вырезания делают пробойниками, изготовленными из меди. Чеканку или выбойку производят даже на изделиях из ленточного плетения. Резать выбойкой легче, чем ножом. Изделие укла-

Рис. 15. Узоры для вырезания и чеканки по бересте

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?