Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 126

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 126

Рис. 59. Печать царя Алексея Михайловича

в 1673 году на латинском языке трактат «О родословии Российских великих князей и государей». Весьма примечательным был рукописный труд боярина Арта-мона Матвеева (сохранился ли он до наших дней?) под названием: «Всех великих князей Московских и всея России самодержцев персоны и титлы и печати».

«А княжеский герб в груди онаго поставил»

Многогранная деятельность Петра I по развитию многих отраслей хозяйства, науки и просвещения общеизвестна. Не остался преобразователь в стороне и от устройства и упорядочения геральдики. По заданию царя приглашенный в 1702 году на русскую службу барон Фредерик Гюйссен составил не одну дипломатическую бумагу, писал проекты законов, обрабатывал различные сочинения и среди прочих поручений выполнил работу по геральдике. Разработанную им методику по созданию гербов городов и дворянских родов впоследствии значительно усовершенствовали русские герольдии, занимавшиеся составлением родословных книг.

Интересна одна из записей Петра I: «Сие имеет начало свое оттуда, когда Владимир, монарх расийски, свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирские князи возымели себе сей герб св. Егория, но потом царь Иван Вас.,

Рис. 60. Большой Государственный герб Российской Империи

когда монархию от деда его собранную, паки утвердил и короновался, тогда орла за герб империи росийс^ой принял, а княжеский герб в груди онаго поставил».

Какие только метаморфозы не претерпевал орел! В царствование «тишайшего» он обрел еще одну главу и стал треглавым, символизируя собой единение славянских народов. В титуле государя Алексея Михайловича теперь значилось: «Всея ве-ликия, и Малыя, и Белыя Руси Государь и Самодержец».

...Пронеслись столетия: восходили и уходили цари и царицы, изменения, происходящие в российском обществе, корректировали изображение герба.

Орел с приспущенными крыльями

Злодейски убит Александр II — царь-реформатор, освободитель крестьян. Его манифест о даровании народу конституции так и остался лежать неподписанным на столе. Над ним с приспущенными крыльями, с факелом и венком в лапах, вместе со всеми российскими подданными скорбел орел. В это непростое время восходит на престол император Александр III. Его воля и целеустремленность временно спасают Россию от революционной смуты и падения в бездну.

Облик орла на гербе на первый взгляд кажется мощным и внушительным. На

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?