Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 128

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 128

ший когда-то торговым (!) флагом старой России. Мы видим, как триколор развевается на улицах и площадях, на торжественных встречах и праздничных мероприятиях. Торговый флаг стал достоянием российских граждан. Более того, сочетание этих цветов давно украшает флаги Франции и Голландии.

Подлинное, историческое русское знамя имеет следующую гамму цветов: черный, золотой, белый. Именно этот флаг отражает Триединство славянских народов. Черный — напоминает о победе на Куликовом поле, золотой — о принадлежности и единении в Православии, белый — о Москве — защитнице и собирательнице земли Русской.

Не случайно черно-золото-белый флаг был поднят над Москвой в 1815 году в честь празднования победы над наполеоновским войском. В первый день нового 1865 года император Александр II подписал указ об утверждении трехцветного флага — черного, золотого и белого — в качестве государственного в России. И его никто не отменял до революции.

Несколько слов о нашем гербе. Считается, что русские дворянские гербы пришли к нам с Запада. На их рыцарских гербах часто встречаются изображения зверей, птиц, мифических животных. Русь их не приняла. Каноны Православия крепко были заложены в мировоззрение наших предков, которые и в мыс

лях не могли допустить даже символического изображения герба дворянского рода с личиной единорога или, скажем, грифона.

Человек — подобие Божие, не может и не должен опускаться до уровня животных, тем более помешать их на своем гербе. Издревле на русских княжеских знаменах и хоругвях прежде всего присутствовал иконописный лик Спаса Нерукотворного, Пресвятой Богородицы или святых — небесных покровителей князя, воеводы или города. Например, герб Московского князя, с изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змия.

Какое счастье, что на гербе столицы изображен Георгий Победоносец, и как верно, что возвращен этот древнейший символ нашему народу, немало пережившему на своем веку: как и святой Георгий, он сражался со змием и продолжает сражаться.

Возникает вопрос, убит ли змий или ранен? Вековечна борьба Добра со Злом, Христа и Антихриста. И эта борьба не окончена, она продолжается. Змий жив, но Воин Небесный бьется с ним. Поднимает свои крылья орел. Готовится к полету. Вместе с возврашением к своим символам, к своим истокам поднимается ли страна? Возродится ли былая мощь России? Должна. Ведь орел несет в себе светлый символ, символ Дня. (Более 70 лет государство жило под знаком Звезды — символом Ночи.)

Появилась надежда, брезжит рассвет, восходит солнце. Все живое тянется к свету, а значит, к жизни.

Да здравствует Жизнь!

Да сохранит Господь Землю нашу!

Размышления на Новый год

Встречая новое столетье, люди ожидали или какого-либо чуда, или, не приведи Господь, конца света. Каждый год преподносит свои сюрпризы, свои радости, свои печали, а уж за век столько всего набежит... Такова жизнь человеческая.

О чем думали? Что предвидели русские писатели и государственные деятели в новогоднюю ночь — бессонную и счастливую? Опубликованные ниже строки, может быть, родились именно в тот день или ночь, когда их авторы открывали

Рис. 64. Спас Нерукотворный. Икона. Новгородская школа. XII в.

126

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?