Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 131

лов не жаловался на судьбу и продолжал свое творчество даже тогда, когда лишился зрения. Жил полнокровной жизнью и благодарил Бога.

И.И. Козлов

К Жуковскому

(1 января 1832г.)

Уже бьет полночь — Новый год; И я тревожною душою Молю Подателя щедрот, Чтоб он хранил меня с женою, С детьми моими — и с тобою, Чтоб мне в тиши мой век прожить, Все тех же, так же все любить... Во всем печать Его щедрот Благословим же Новый год.

Само рождение Николая Васильевича Гоголя, да и смерть его, отмечены некой таинственностью и загадочностью. Все в его жизни было непросто, и спустя многие десятилетия мы не можем сказать, что он понятен и доступен нам. Гоголю слишком многое было дано, и ответственность перед Господом он чувствовал и понимал как никто из писателей. Еще в двадцатипятилетнем возрасте он написал короткое произведение, озаглавив его «1834». В нем все — и размышление, и предвидение, и трепетное воображение.

Н.В. Гоголь

«1834»

«Великая торжественная минута. Боже! Как слились и столпились около ней волны различных чувств! Нет, это не мечта. Это та роковая, неотразимая грань между воспоминанием и надеждой... У ног моих шумит мое прошедшее, надо мною сквозь туман светлеет неразгаданное будущее. Какое же будешь ты, мое будущее? Блистательное ли, широкое ли, кипишь ли великими для меня подвигами или... О, будь блистательно, будь деятельно, все предано труду и спокойствию! Что же ты так таинственно стоишь предо мною, 1834 год?..

Таинственный, неизъяснимый 1834! Где означу я тебя великими трудами? Среди ли этой кучи набросанных один на другой домов, гремящих улиц, кипящей меркантильности этой безобразной кучи мод, парадов, чиновников, диких северных ночей, блеску и низкой бесцветности?»

Смело и оптимистично заглянул в будущее «неистовый Виссарион» — Белинский. Он верил в прекрасное будущее России и надеялся увидеть ее именно такой, какой описал в журнале «Современник» в статье «Месяцеслов на (високосный) 1840 год».

В.Г. Белинский Месяцеслов на (високосный)

1840 г.

«Новый век русской литературы, второе столетие ее началось уже. Одному Богу известно, что таится в будущем для этого нового века, кто будут ее представителями, какие стремления оставят следы свои на скрижалях истории... Много припасено для него веком прошлым, но еще большее подлежит совершить ему, создать новое, уничтожить много старого, приобресть, открыть и передать своему преемнику. Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году — стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества».

О великом князе Константине Николаевиче — родном брате императора Александра II и о его переписке с Жуковским уже рассказано в главе «Раритет великой княгини Ольги». По одному только письму поэта от 28 декабря 1841 года видно, как серьезно относился Василий Андреевич к отроку, которому отведено Богом великое предназначение — реформировать вместе с братом Россию.

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?