Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 132

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 132
В.А. Жуковский

А. В. Кольцов

Письмо к великому князю Константину Николаевичу

(28 декабря 1841г.)

«Чего пожелать мне Вам в первый день года? По-настоящему этот день такой же, как все другие, но он имеет для нас значение глубокое. Мы не дорожим минутами; мы так же мало считаем их, как обороты колес, которых стук нам слышится, не пробуждая нашего внимания, когда мы переносимся из одного места в другое. Не успеешь оглянуться, как уже минуты, быстрые, неуловимые минуты, слились все в один прошедший день. Мы так же мало считаем и дни: не успеешь осмотреться, как 365 дней слились в один прошедший год Но конец года имеет что-то разительное, что-то таинственное. Тут уже невольно мысль обращается на жизнь, на ее важное знаме-нование, на ее быстроту, на ее конец и на то, что после этого конца должно совершиться... На 15-м году и во всяком звании можно начать думать о расчетливом, экономическом употреблении минут и часов, обращающихся так быстро в годы; а в Вашем звании, в звании Великого Князя, эта расчетливость становится строгою должностью... Как ни жаль разбудить Вас из золотого, беспечного сна счастливых младенческих лет, но, поздравляя Вас с новым годом, я должен сказать Вам: Пора! Великий Князь, дорожите минутами и часами: из них творятся годы; а Ваши годы должны быть радостью Русского народа, его честию и пользою в настоящем и славною страницею в его истории».

* * *

Первое знакомство с задушевной лирикой прекрасного русского поэта Алексея Кольцова происходит еще в школьные годы. Стихотворением «На новый 1842 год» он запечатлел картину прошедшего года и чуточку заглянул в следующий. К сожалению, 1842 год стал последним в его жизни, судьба отпустила ему всего 32 года.

На новый 1842 год

( Отрывок)

Прожитый год, тебя я встретил В кругу знакомых и друзей — Широко, вольно и безумно, При звуках бешеных речей.

Тогда, забывшись на мгновенье, Вперед всяк дерзостно глядел, Своих страстей невольное стремленье Истолковать пророчески хотел. В ком сила есть на радость, на страданье — В том дух огнем восторженным горит: Тот о своем загадочном призваньи Свободно, смело говорит...

* * *

Непостижимый поэт — Федор Ивано вич Тютчев. Перед ним, его образованностью и талантами преклонялись такие великие литераторы, как Ф. Достоевский, JI. Толстой, И. Тургенев, Н. Некрасов, А. Майков, С. Аксаков, его читали и им зачитывались, его любили и ценили как несравненного лирика.

Он понимал Россию и ее народ как никто другой. В письме к 16-летней дочери Анне, родившейся и живущей в Германии, Федор Иванович писал:

«Ты найдешь в России больше любви, нежели где бы то ни было в другом месте. До сих пор ты знала страну, к которой принадлежишь, лишь по отзывам иностранцев. Впоследствии ты поймешь, почему их отзывы, особливо в наши дни, заслуживают малого доверия. И когда потом ты будешь в состоянии постичь величие этой страны и все доброе в ее народе, ты будешь горда и счастлива, что родилась русской».

Ф.И. Тютчев

На новый 1855 год

Стоим мы слепо пред Судьбою, Не нам сорвать с нее покров... Я не свое тебе открою, Но бред пророческих духов...

Еще нам далеко до цели, Гроза ревет, гроза растет, —

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?