Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 134

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 134

Николай II Дневник

(1 января 1901 г. Понедельник)

«Дай Бог, чтобы новый год, нарождающегося столетия год, принес России и нам счастье, мир, тишину и преуспеяние.

Верю твердо, что Господь подкрепит меня и наставит вести нашу горячо любимую Родину по правому пути — самоулучшения и самоукрепления».

Помазанника Божьего не поняли, не поддержали и с молчаливого согласия народа принудили отречься от престола. По некогда великой державе пролетел разрушающий октябрьский вихрь 1917 года.

К сожалению, наши предки уверовали в громкие идеи, лозунги и призывы и пошли к «светлому будущему», разрушая все старое, построенное и выстраданное поколениями предков. Отвергалось славное прошлое, строили на голом энтузиазме настоящее. Не советуясь, не извлекая уроков, не оглядываясь, шли и шли, уходили и проходили по жизни, порой не как творцы-созидатели, а как варвары без роду и племени, по костям и душам соотечественников. Одна из крупнейших и богатейших стран оказалась раздавленной, разграбленной. Все это делалось в угоду недругам Православия, недругам русской Державности.

Безусловно, значительная часть населения, более зрелая духовно и разумная, все это видела и понимала. Но ее голос не был услышан... В порушенной стране нашлись люди, которые не покинули ее и не спрятались.

Среди этой несгибаемой когорты — Патриарх Московский и всея Руси преподобный Тихон (в мирской жизни Василий Иванович Белавин). Его годы правления Патриархией (1917—1925) стали самыми тяжкими и трагическими в истории России, как для русского духовенства, так и для всего русского народа. Духовные пастыри совершили мученический подвиг за нас и наших заблудших и обманутых предков. Владыко Тихон не шел ни на какие компромиссы с новоявленной властью, и она ему за это жестоко мстила.

Прошло всего чуть больше полугода, как страшная весть облетела страну: «Расстрелян государь Николай Александрович со всей семьей». Патриарх Тихон, один из немногих, осмелился открыто

осудить и заклеймить это преступление: «...наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его.

...Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают».

Велик и непостижим для нас сонм святых, их пророчества превосходят предвидения всех наших великих писателей. То, что дано святым угодникам, мирским гражданам подчас недоступно. Предсказания святых отцов Церкви основаны не на предположениях, а на конкретных видениях, на откровениях Божиих.

На Святейшего Патриарха предпринимались покушения, не раз арестовывали его. Тринадцать месяцев продержали в застенках ГПУ. Пытались сломить, заставить отречься от сана, от веры, а он продолжал защищать Церковь и свою паству, продолжал молиться и нести свой крест.

Дар провидения помог ему увидеть в новой власти то, что другие еще толком не могли ни рассмотреть, ни осознать

Все это мы сейчас знаем и как бы понимаем, а тогда, в непредсказуемый, трагический 1917 год по стране прокатилось бурное ликование народных масс, возрадовавшихся волне перемен. Все ждали чуда обновления и жили ожиданием, что вот-вот за поворотом нового дня наступит сказочная, счастливая жизнь.

Прошло всего-то два месяца с октябрьского переворота, еще некое подобие улыбки не успело покинуть лица людей, но ничего хорошего уже никто не смог увидеть или осознать, и в этой сутолоке недавно возведенный на патриарший престол преподобный Тихон возвысил свой голос и всенародно заклеймил новоявленную власть в Новогоднем слове на 1 января 1918 года. Его слово оказалось пророческим.

В 1989 году преподобного Тихона причислили к лику святых.

Патриарх Тихон

Новогоднее слово на I января 1918 г.

«И наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?