Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 129

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 129

только что отпечатанный, пахнущий типографской краской календарь.

* * *

Великий ученый и поэт Михаил Васильевич Ломоносов приветствовал императрицу Екатерину II и возлагал на нее большие надежды в развитии отечества.

М.В. Ломоносов

На новый 1764 год императрице Екатерине II

Пою наставший год: он славен, Он будет красота веков, Твоим намерениям равен, Богиня, радость и покров. Не обинуясь предвещаю, Что глас мой править поручаю Послушнице твоей судьбе; И можно ль, чтобы наши лета Российского отраде света Не уподобились тебе?

* * *

Отношения между Павлом и Александром Суворовым были непростыми, да и скорей всего не до конца еще выясненными исследователями. И тем не менее император, думается, искренне поздравил гениального полководца.

Император Павел А.В. Суворову

«Князь! Поздравляю вас с новым годом, желаю вам его благополучно препроводить, зову вас к себе. Не мне тебя, Герой! награждать ты выше мер моих; но мне чувствовать сие и ценить в сердце, отдавая тебе должное».

* * *

В конце уходящего 1820 года поэт Петр Вяземский шлет дружеское послание на Новый год собрату по перу Василию Львовичу — дяде Александра Пушкина. В нем столько разных пожеланий, однако диву даешься устойчивости наших пороков.

Рис. 65. Император Павел I возлагает на фельдмаршала, графа А.В. Суворова, Большой крест св. Иоанна Иерусалимского. 1799 г.

П. Вяземский

Без названия

(конец 1820 г.)

Василий Львович, милый! здравствуй! Я бью челом на новый год! Веселье, мир с тобою царствуй, Подагру черт пусть поберет... Пусть Феб умножит в двадцать первый На рифмы у тебя расход, И кляп належится Минервой Всем русским Вральманам на рот. Пусть Вестник, будто бы Европы, По-европейски говорит, И разных глупостей потопы Рассудка солнце осушит. Пусть нашим цесорам дозволят Дозволить мысли вход в печать; Пусть баре варварства не холят И не невежничает знать. Будь в этот год, другим не равным: Все наши умники умны, Менандры невские забавны, А Еврипиды не смешны, Полковники не палачи, Министры не самодержавны, А стражи света не сычи. Пусть щук поболе народится, Чтоб не дремали караси;

umnifiMT-ajp'to ахшЕлть us

Зохлдшстл на фьмААюриш~1Я Графа. Суворала. luiriouf кре&пл Св: loajttta. Jcpyrxi^wMck-azo f'/S9 го^а.-.

127

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?