Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 11

Пазовая штампованная черепица, помимо продольных пазов, имеет поперечный паз в верхней части плитки. Благодаря этому пазу происходит зацепление горизонтальных рядов (рис. 37).

Коньковую черепицу крепят гвоздями к деревянной доске конька (рис. 37). Разрезают черепицу «болгаркой» (переносная циркулярная пила) с алмазным или абразивным диском.

Через 3-4 месяца после укладки черепицы, а лучше после первой зимовки, когда каждая плитка ляжет на место, зазоры между черепицей промазывают изнутри чердака цементно-известковым раствором, в который добавляют паклю, войлок или другие волокнистые материалы.

уменьшением количества слоев в нахлестке. Для этого при укладке обрезают углы двух листов или смещают перекрывающиеся кромки на одну волну (рис. 38). Режут волнистые листы «болгаркой» или плотницкой ножовкой, которую потом не жалко выбросить.

Крепление листов к обрешетке производят гвоздями или шурупами с резиновыми шайбами в предварительно просверленное отверстие в гребне волны. В цветных кровлях должны быть использованы гвозди' со шляпками, имеющими цвет кровли.

Конек кровли накрывают специальным коньковым элементом или кровельной оцинкованной сталью.

Зазоры между листами так же, как и в черепичной кровле, рекомендуется впоследствии заполнить раствором с волокнистым наполнителем.

В Европе строительство кровель из ас-бестоцементных листов запрещено. Мало того, в некоторых странах произвели ремонт домов с заменой всех кровель из ас-бестоцементных листов на безасбестовые. У нас санитарные нормы пока позволяют использовать кровли с асбестовым наполнителем, но их постепенно вытесняют экологически чистые волокнистые наполнители.

Волнистые листы укладывают по разреженной обрешетке из брусьев 60 х 60 мм. Шаг обрешеточных брусьев выбирают таким, чтобы каждый лист лежал на трех брусках. В мансардных крышах сначала делают разреженную контробрешетку, укладывают пленку, затем выполняют обрешетку из брусков. Для плотного прилегания листов к обрешетке и друг к другу карнизный брусок делают выше, чем другие, на толщину листа, а последующий каждый четный брусок - на полтолщины листа (рис. 35).

Листы укладывают от карниза к коньку параллельными рядами навстречу преобладающим ветрам. В рядах каждый лист должен перекрывать смежный на одну волну, Нахлест смежных рядов должен составлять 120 мм при уклоне крыши более 30 градусов и 140 мм при меньшем уклоне.

Плотное прилегание листов в рядах вдоль и поперек ската обеспечивают

Кровли из металлочерепицы и профильного настила

Кровли из профилированного металлического листа легки, красивы и очень просты в монтаже. Кроме того, они достаточно долговечны, срок их службы не менее 30 лет и достаточно устойчивы к перепадам температур, не теряя своих физико-механических свойств, они выдерживают перепад температур от —50 до +120° С.

Профилирование листов может быть прямым, гофрированным (рифленым) или штампованным под черепичное покрытие. Под профилированное покрытие требуется сплошная одинарная обрешетка (для чердачных крыш) или сплошная двойная с пленкой внутри и контробрешеткой сверху. Такая обрешетка нужна, потому что толщина металла профилированного листа не превышает 0,5 мм. Он (лист) хоть и сделан в виде профиля увеличивающего жесткость покрытия, все равно не может нести снеговую нагрузку самостоятельно — прогнется. Масса 1 м2 покрытия 3,5-4 кг. Профилированные покрытия крепят гвоздями через гребень волны. Гвозди комплектуют в цвет кровли. Все фасонные детали, включая листы для фронтонов, коньковые элементы, угловые планки, а также разделки труб, выполненные из того же материала, получают от поставщика покрытия. Такие кровли (рис. 39) производителем хорошо про-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?