Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 9

И последнее: если вы испытываете хоть малейшее головокружение при подъеме на высоту, на крыше вам делать нечего, пусть ее делают другие, и стыдиться здесь нечего - не все рождены быть космонавтами.

Кровли из мягких битумных плиток требуют сплошного основания обрешеток. Под битумные плитки можно выполнить два вида дверных обрешеток. Первая: на разрежённую обрешетку настилают защитную пленку и по ней кладут под углом 45 градусов сплошную контробрешетку из окромленного теса. Вторая: по разреженной обрешетке и пленке настилают водостойкую фанеру.

На карнизный свес наклеивают (а верхнюю часть прибивают гвоздями) полосу цветного толя или рубероида шириной 300 мм. Затем настилают и'прибива-, ют последующие слои битумных плиток (рис. 36). Читателю будет небезынтересно узнать, что в последние годы рубероид, толь и плитки на битумной основе из черных стали цветными, так что можно выбрать практически любой цвет для вашей

Рис. 36. Настил кровли из битумных плиток: а -гвоздевое крепление плиток; б - самонаклеивающиеся плитки; 1 - битумная плитка (имеет разнообразную форму и цвет); 2,3- карнизная полоса из цветного толя или подклад, поставляющийся вместе с плиткой; 4'- рейка; 5 - контробрешетка

кровли. Плитки, выполненные на само-клеющейся основе в гнездовом креплении не нуждаются. В комплекте такой плитки поставляется коньковый элемент и подкладочные коврики, которые стелят вместо кровельного железа в ендовах и примыканиях к трубам. Примыкания к трубам заливают специальным клеем, который тоже поставляется в комплекте. В случаях применения битумной плитки на вальмовых крышах ее режут ковровым (сапожным) ножом на доске.

Если ширина ската кровли была не просчитана и не выверена, как указано в правиле 1, настилку плитки начинают от осевой линии ската для получения симметричного рисунка. Так же поступают на вальмовых крышах. Если все было рассчитано и выверено как надо, то кроют хоть справа налево, хоть слева направо.

Черепичная1 кровля самая долговечная из существующих, но и самая тяжелая. Она требует крутых скатов и усиленной стропильной системы. По той же причине ее выполняют одновременно с двух скатов или по кругу, чтобы равномерно нагружать стропильную систему во время строительства кровли.

По виду материала черепицу делят на керамическую и цементно-песчаную. По форме - на плоскую, пазовую ленточную, пазовую штампованную и коньковую. Вид крепления черепицы тоже довольно разнообразен. Ее можно крепить гвоздями, проволочными скрутками или кляммера-ми. Нередко эти крепления сочетаются.

Черепицу укладывают на разреженную обрешетку из деревянных брусков 50 х 50 мм или 60 х 60 мм — в варианте холодного чердака. В мансардах сначала делают разреженную контробрешетку (под углом), по ней настилают пленку и выполняют обрешетку из брусков. Шаг брусков обрешетки зависит от способа укладки и конкретных размеров черепицы.

Плоская черепица не позволяет создать продольные закрытые швы, поэтому ее укладывают в два слоя, начиная нечетные ряды с целой, а четные - с половинчатой плитки. Количество рядов на скате кровли должно быть нечетным, чтобы ряды начинались и заканчивались целыми черепицами. Крепление плоских

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?