Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 31

ны, а планировка такова, что не позволяет использовать конструкции мансардных стропил, представленных на рис. 43, 44, возникает необходимость в установке разгружающей балки (рис. 58,а). Балку устанавливают от стены до стены здания и опирают на нее стропила. Короткие балки выполняют деревянными, в качестве длинных желательно использовать железобетонные или стальные прогоны. Разгружающие балки устанавливают также под длинные или сверхдлинные стропильные ноги. Порой длина стропильных ног в некоторых проектах достигает 9 и более метров. Найти ровную доску такой длины практически невозможно. Для увеличения жесткости стропила и придания ему нужной длины изготавливают клееную конструкцию стропил, состоящую из нескольких коротких досок, склеенных в 3-4 слоя. Застройщику выполнить такую работу будет сложно, так как требуются не только специальные клеи, но и пресс. Поэтому длинные и сверхдлинные стропильные ноги устраивают посредством одной-двух разгружающих балок. Крепления стропил между собой и к разгружающей балке производят гвоздями. Тогда неравномерная нагрузка, возникшая в одном пролете, не сможет прогнуть стропила в другом пролете.

Подверженность дерева растрескиванию при вбивании гвоздей зависит от влажности древесины. Во влажную древе

сину гвоздь забить легче, чем в сухую. Сырая древесина выдерживает гвозди близко к краю. Трещины появятся тогда, когда древесина высохнет. Гвозди нужно располагать (рис. 58, ж) в заштрихованной зоне. Опасность растрескивания проявляется также при неправильном выполнении запилов опирания деревянных конструкций. Любое растрескивание силовых деревянных конструкций грозит разрушением крыши, особенно это опасно при использовании длинных и сверхдлинных стропильных систем.

При строительстве крыш сложных очертаний часто применяют временные подмости или устраивают леса. Так как приходится поднимать на высоту длинные и тяжелые элементы крыши, подмости должны быть выполнены достаточно надежными. Наиболее опасный узел сопряжения стойки и прогонов должен быть выполнен, как показано на рис. 58, д, е. Для сохранения устойчивости стойки лесов нужно раскрепить раскосами и во что-нибудь упереть. Настил лесов выполняют из толстых досок и прибивают к прогонам.

В остальном (кроме применения подмостей, стыкованных коротких элементов для стропильных ног, использования разгружающих прогонов) технология строительства крыш с удлиненными скатами не отличается от традиционных уже описанных выше технологий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?