Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 32

ПРИРОДА И ТВОРЧЕСТВО

Многое за последние годы изменилось з жизни россиян. Большинство из них отмечают в этой жизни только негативные явления. Но есть и очевидные положительные примеры. К числу последних можно отнести, в частности, возросшие возможности посещения зарубежных стран. И это не только европейские страны, ранее принадлежавшие социалистическому лагерю. Стали доступными для россиянина средней полосы также и экзотические страны субтропического и тропического пояса. И земная твердь этих стран и теплые воды омывающих их морей и океанов. Впечатления от этих поездок материализуются в виде фотоснимков или видеофильмов, а также разнообразных сувениров, приобретенных у аборигенов. Но немало самодельщиков, коим посчастливилось поплавать в теплых водах тропических широт, увезли из этих стран в Россию и чувство горечи из-за невозможности захватить с собой сувенир, сделанный собственноручно из добытых морских трофеев. Двух-, а тем более трехнедельное пребывание в экзотических странах делает такую возможность вполне реальной. Но важно уже перед поездкой иметь ясное понимание о том, что реально воплотить в виде сувенира, а что будет только напрасной тратой сил и времени. И более того, что может послужить в последующем источником отвратительного запаха и других негативных последствий. Важно обладать информацией об основах безопасности при плавании в тропичес-' ких водах. Но если вы уже имеете опыт подводной охотой хотя бы в водах Черного моря или в подмосковных водоемах, то и в этом случае целесообразно вооружиться хотя бы минимальным объемом информации, которая поможет избежать многих нежелательных моментов, столь возможных в непривычных условиях. Возможно, что нижеприведенная информация поможет и более качественно подготовиться к планируемым подводным погружениям.

Во-первых, экипировка. Не будем рас-

W *

S X X

Я

-е-

со

Q. Я

О

из

ID

i * go

о

сматривать дайвинг в его чистом виде, то есть как плаванье с аквалангом, так как очень велик соблазн совместить дайвинг (см. выше) с охотой, то есть с попутным обзаведением сувенирами или заготовками для их изготовления. Но охотиться с аквалангом - это все равно, что ловить рыбу сетью или глушить ее динамитом, считая себя при этом законопослушным рыболовом-любителем.

В странах посещения чаще всего разрешена подводная охота только с маской для подводного плаванья, а в качестве оружия - ружье или пистолет для подводной охоты. Систем и марок таких ружей огромное множество. Но все они в своем большинстве предназначены для добычи весьма крупных экземпляров морской рыбы. Да, это неплохие трофеи, незаменимые для позирования при фотографи

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?