Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 33

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 33

ровании или при видеосъемке, но никудышные сувениры длительного пользования. Сделать качественный муляж из разноцветной рыбешки - дело, требующее кропотливой работы, массы времени и определенных навыков. А поскольку вас, вероятнее всего, ожидают готовые блюда, приготовленные из морепродуктов местными чудодеями кухни, то не стоит тратить время и силы на погоню за этими представителями морской фауны. Да и самое «продвинутое» ружье при подводной охоте за сувенирами вам не потребуется, Обычная экипировка охотника за морскими сувенирами намного проще, целенаправленнее и продуманнее. С ее описания мы и начнем. Но прежде всего необходимо получить по возможности наиболее полное представление об особенностях своего зарубежного вояжа: время года, продолжительность, страна, обещаемый сервис и т.д. Во многих странах запрещен вывоз некоторых видов морских раковин, в других — только редких кораллов и т.д. Изготовление многих сувениров требует большого времени на проведение подготовительных операций. Для других достаточно предварительной обработки с целью окончательной «шлифовки» изделия по возвращению на Родину.

Вот пример экипировки охотника за сувенирами в водах, омывающих Бермудские острова.

Ласты. От них во многом зависит степень вашей подвижности и маневренности. Из доступных отечественных марок наиболее удобными представляются ласты марки «Дельфин». Они имеют удачный рабочий профиль, большую рабочую поверхность и крепление на ноге типа «калоша», то есть на всю ступню. Приобретать ласты с «голой пяткой» противопоказано во всех подобных случая, так как воды субтропических, а в особенности тропических морей изобилуют разного рода неприятными сюрпризами, способными причинить не только сильную боль, но даже и продолжительную нетрудоспособность. Иглы морских ежей, например, способны проткнуть даже относительно толстую подошву ласт «Дельфин». Поэтому лучше приобретать ласты хотя бы на один размер больше привычного вам по обычной обуви. Это даст вам возможность вставить внутрь ласт тонкую прочную пластину соответствующего профиля

из тонкого металла или пластика. Кроме того, следует запастись дополнительными носками, так как при продолжительной работе ластами можно незаметно и легко набить на ногах кровавые мозоли. А любая ранка быстро разъедается в соленой морской воде. При этом вероятность приманивания морских хищников возрастает. Имеется информация, что акулы различают появление крови при концентрации ее одной капли на двадцать восемь миллионов капель воды.

Рубаппса. Важной деталью экипировки (не считая, разумеется, плавок) является нательная рубашка. Можно даже использовать теплую, с начесом, из комплекта мужского нательного белья. Необходимость данного элемента экипировки объясняется тем, что даже за несколько часов плаванья незащищенная спина может сильно обгореть под лучами тропического солнца, а соленая морская вода усугубит ситуацию. Кроме того, в случае пребывания в относительно прохладной воде (в зимний период, когда температура воды опускается до +22 — +24° Цельсия) подобная рубашка позволяет значительно увеличить продолжительность вашего «автономного» плавания. Для защиты шеи можно дополнительно повязать на нее платок. Некоторые пловцы защищают еще и свою голову шапочкой для купания, но это не очень обязательная деталь одежды.

Маска. Маска для подводного плавания нужна с мягкой прилегающей к лицу частью. Разумеется, что протекание воды через смотровое стекло должно быть исключено. Желательно проверить отсутствие такого протекания заранее при погружении на планируемые рабочие глубины. Смотровое стекло у маски обычно бесцветное. Но в некоторых комплектах встречаются маски, стекло которых имеет желтый цвет. Это в некоторой степени увеличивает дальность прямой видимости под водой. О дальности видимости особенно необходимо позаботиться людям, пользующимся на суше очками, то есть имеющим близорукость или дальнозоркость. Удобны контактные линзы, если вы ими пользуетесь. При отсутствии таковых линз нужно доработать маску. Необходимо заменить имеющееся в маске стекло на стекло из плексигласа (оргстекла), вмонтировав в него круглые очковые линзы (стекла). Крепление стекол-линз

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?