Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 35

А вот величину минусовых диоптрий можно уменьшить. Ведь коэффициент преломления морской воды отличается от воздушной среды. Так, при близорукости в минус 5 диоптрий достаточно линз в минус 2 диоптрии. В любом случае не стоит даже пробовать заниматься подводным плаваньем без вышеописанных операций. Иначе вы окажитесь в положении лисицы относительно винограда, описанном знаменитым баснописцем. Вероятно, имеются и другие способы фиксации линз в стекле маски, но вышеописанный способ гарантирует надежность даже при погружениях на значительные глубины, что оправдывает его трудоемкость.

Дыхательная трубка. Дыхательна^ трубка обычная, пластмассовая или металлическая. Без шноркеля, который только затрудняет освобождение от воды в трубке после всплытия. Необходимо только обратить внимание на удобство пользования загубником.

Пика (копье). Ну а теперь о самом главном оружии охотника за подводными сувенирами. Классическое ружье для подводной охоты тут не годиться. Его великолепно заменяет специально оборудованная пика (копье) (рис. 2). Длина ее доходит до 2 и даже до 3 м. При такой длине пикой удобно на мелководье без погружения дотянуться до заинтересовавшего вас на дне предмета, например, перевернуть раковину. Для удобства транспортировки пику делают разборной, состоящей из нескольких колен. Колена пики соединяют при помощи резьбовых муфт. К рукояти пики крепят резиновую тетиву, в качестве которой можно использовать тяжи от

Рис. 2. Конструкция пики

ручного эспандера. Но желательно подобрать резиновые ленты, обладающие с одной стороны довольно высокой эластичностью, а с другой стороны - способные придавать при возвращении в свое первоначальное положение высокую скорость движения (импульс) пике. На противоположной рабочей части пики крепят гарпун, имеющий откидной флажок. Крепление гарпуна съемное - байонетное или, что лучше, - резьбовое. Принцип использования подобной пики очевиден. В петлю вставляют большой палец правой руки. Резиновый тяж растягивают на максимальную длину вдоль пики и фиксируют ладонью руки в данном месте пики. Это ее боевое состояние. Приблизившись к объекту внимания на дальность выстрела, руку с пикой вытягивают в направлении выстрела, правую руку разжимают,- отпуская пику, резиновый тяж сжимается, пика летит к добыче и, в случае удачи, поражает ее. Единственный недостаток пики — меньшая, по сравнению с ружьем, дальность выстрела. Но даже в прозрачной воде тропических морей дальность прямой видимости не велика, и этот недостаток пики окупается массой существенных преимуществ:

• простота и надежность конструкции;

• простота регулировки силы выстрела, которая пропорциональна величине растяжения резинового жгута;

• скорость перезаряжания;

• универсальность, то есть работа с малоподвижными объектами (типа раковины) и охота на подвижную «дичь» (рыбы, лангусты и прочее). Флажок на гарпуне препятствует сходу крупной рыбы, а съемный гарпун позволяет легко снять добычу с пики.

Дополнительное оснащение. Желатель

флажок,

втулка под гарпун

t

соединительные

резьбовые

втулки

отверстие для крепления тяжей

ременная петля под большой палец р

X

1 '

1 !■ i

Г

резиновые тяжи

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?