Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 37

Рис. 4. Рак-отшельник в своем домике

сохранившуюся ракушку, в недавнем прошлом служившую домиком для рака-отшельника (рис. 4). Это готовый сувенир, почти не требующий никакой обработки. Но чаще всего в раковине находится сам моллюск. В случае опасности он втягивает свое мягкое тело внутрь раковины и накрепко запечатывает вход в нее имеющейся на его теле пластиной из твердого вещества. Не пугайтесь. Если зеркало раковины чистое, а ее внешняя часть без заметных дефектов, смело бросайте свою добычу в вышеупомянутую автомобильную камеру, обтянутую сеткой. Извлечь моллюска из его раковины в домашних условиях поможет следующий прием. Закрепите раковину на некоторой высоте над полом, обратив ее створкой вниз. Через некоторое время моллюск начинает высовываться из раковины я, поворачиваясь в разные стороны, искать признаки воды. В этот момент на его тело, чуть выше роговой пластины, набрасываете петлю из прочной бечевки. Моллюск с накинутой на него петлей мгно-' венно втягивает свое тело в раковину, но часть бечевки остается при этом снаружи. К бечевке подвязываете груз, под тяжестью которого моллюск постепенно вы

ползает из раковины и падает на пол. При этом приеме важно правильно подобрать требуемый вес груза. Действие излишне тяжелого груза может разорвать тело моллюска и при этом раковина практически безнадежно теряется. Оставшаяся в раковине часть тела моллюска, начинает разлагаться и удалить или заглушить появляющийся при этом запах практически невозможно. Иногда в этом случае можно добиться успеха, если поместить раковину вблизи от муравейника. В некоторых случаях так поступают и с целыми раковинами, не используя вышеописанный прием с грузом. Но гарантировать чистоту внутренней поверхности раковины и отсутствие запаха при этом нельзя. Другие приемы высвобождения раковины от тела моллюска можно найти в журнале «Сделай сам», № 2, 3, 4/2001 год в заметке В.А. Воронова «Рожденные водной стихией: раковины».

Мелкие ракушки при наличии в них моллюсков помещают на несколько дней в банку с пресной водой. Затем тело полуразложившегося моллюска вымывают из раковины сильной струей воды. С неприятным запахом, который имеет место быть в начале процедуры, приходится смириться.

Изгнав моллюска из его дома, остальные процедуры по превращению раковин

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?