Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 39

расклепка

Z.

отрезок пасммч отРеюк стального металлической

троса трубки

Рис. 7. Металлическая кисточка

два диска йз толстой фанеры

втулка под ось

,болты стяжки дисков

ее.

отрезки пас мы стального троса

часть раковины отпилить ножовкой по металлу. В зависимости от угла распила получаются весьма оригинальные вещи.

Небольшие ракушки (величиной с черноморского рапана) можно укрепить на деревянную подставку рядом с держателем авторучки. Но подобную полезную вещицу можно-купить и в Крыму.

Из мелких раковин также можно сделать приятные сувениры. Если вам попались небольшие ракушки ципреи (каури) — рис. 6, то считайте это за крупную удачу. Во многих странах эти раковины считаются символом идеальности, совершенства, изысканности формы. Из мелких каури сделайте запонки. Кстати, запонки снова входят в моду. Как удалить жильца из раковины, мы уже говорили выше. Если раковины чистые, то закрепите кусочек цепочки в вате, смазанной эпоксидной смолой, и вставьте внутрь раковины. На другой конец цепочки можно аналогичным способом прикрепить более мелкую раковину. А можно и кусочек древесины, мелкую монетку и т.д., короче все, что способно пролезть в пуговичную прорамку и подчеркнуть колорит запонок. Вариант изготовления бус из достаточного количества мелких раковин очевиден. Для этого необходимо аккуратно раковины просверлить, подобрать как по величине, так и по расцветке, и нанизать на крепкую нить или леску.

Раковина атлантического тритона (рог, труба) хорошо знакома по фильму «Человек-амфибия». Названа так потому, что .если тонкий конец (хвостовик) ракушки удалить, то в нее можно трубить как в рог, Если отверстие пробить сбоку, то получится аналог музыкального рожка, позволяющего даже исполнять простые мелодии. Но эти раковины встречаются весьма редко. В некоторых тропических странах хороший рог эквивалентен по своей стоимости комплекту брюк в при-'

Рис. 8. Насадка на ось электродвигателя для обдирки ракушек

дачу с рубашкой. Так что не стоит уподобляться Ихтиандру, а лучше поместить заполученный рог на книжной полке в первозданном его виде.

Ну а как использовать раковины, обладающие великолепным' зеркалом, но имеющие дефекты? Ответ на это вопрос можно найти в журнале «ЮТ для умелых рук» в № 7 за 1988 год в статье Ю. Полякова «Раскрой раковину». Экземпляры раковин со сколами или битые служат великолепным материалом для резьбы, инкрустации, коллажей. Металлическими щетками или ножом с внешней поверхности соскребывают грязь. Известковые остатки удаляют кистью, смоченной в 15 %-ном растворе соляной кислоты. Нелишне напомнить о правилах безопасности при работе с кислотами. Работать следует в проветриваемом помещении. После смачивания изделия тщательно промойте под струей воды и прочистите металлической щеткой. Операцию повторите несколько раз до полной очистки. Итак, раковины очищены. Снимите наружный слой. Обдирку произведите напильниками или на наждачном круге, или приспособлениями, показанными на рис. 7 и 8, переходя постепенно от более грубого инструмента к тонкому, отделочному. Следующая операция — получение заготовок. Для этого раковины ножовкой по металлу режут на куски. Если их конфигурация сложная, используйте лобзик. После этого придай

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?