Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 38

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 38

нагрузка

Рис. 5. Регулятор напряжения

в разного рода сувениры можно отложить до возвращения на Родину.

Крупные хорошо обработанные раковины уже сами являются великолепными сувенирами. К этому можно добавить, что их окраска со временем практически не изменяется. Разумеется, только при том условии, если они защищены от прямого солнечного света. В противном случае их ггвет может измениться до неузнаваемости. Но сторонники утилитарных сувениров могут легко сделать из крупных рако-вин полезные в быту вещи. Изящно смотрится в полумраке комнаты светильник-ночник, изготовленный на основе ракушки. Для этого достаточно просверлить ракушку и поместить внутрь ее маломощную электрическую лампочку. На проводе монтируют электрическую вилку и лроходной выключатель. Для уменьшения силы света лампочку можно подключить через полупроводниковый диод или через тиристорный регулятор, обеспечивающий плавную регулировку силы света 'рис. 5).

В первом случае полупроводниковый диод отрезает полуволну входного сетевого напряжения, снижая тем самым действующее (эффективное) значение тока. Таким образом, величина накала нити лампочки снижается.

Регулятор мощности активной нагрузки, выполненный по второй схеме, позволяет изменять напряжение на нагрузке примерно от 40 до 210 В. Нагрузка включается в сеть через двухполупериодный выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах VI-V4 типа Д226Б или аналогичным по параметрам. При закрытом тиристоре V5 (типа КУ202Л или КУ202К) ток через нагрузку протекать не будет. Для управления тиристором служит

Рис. 6. Каури

зарядная цепочка из резисторов R1 (68к), R2 (10к) и конденсатора С1 (10,0 х 10 В). Как только конденсатор зарядится до определенного напряжения, тиристор откроется и замкнет диагональ моста. В какой момент того или иного полупериода сетевого напряжения откроется тиристор, зависит от постоянной времени зарядной цепи, плавно регулируемой с помощью переменного сопротивления R1 (типа СП—4). Мощность нагрузки - до 60 Вт.

В качестве нагрузки используется лампочка, применяемая для подсветки в некоторых моделях швейных машин.

Чтобы подчеркнуть форму и цвет раковины, ее лучше укрепить на основании. Конечно, в качестве основания может служить отрезок любой доски или кусок фанеры и даже пластмассы. Но как бриллиант играет в золотой оправе, так и раковина смотрится на подставке из экзотичной для средней полосы России древесины. Не гоняйтесь за древесиной красного дерева, ее легко можно сымитировать, используя разного рода приемы обработки (облагораживания). Но если посчастливится заполучить кусок древесины королевской пальмы, то считайте, что вам крупно повезло. Древесина королевской пальмы не отличается высокой прочностью, но ее фактура сильно зависит от угла среза и сымитировать, то есть подделать, ее практически невозможно. Это своеобразный «фирменный» сертификат качества сувенира. Из раковин, имеющих некоторые дефекты или неполностью развернувшихся, также можно сделать оригинальные пепельницы. Для этого нужно

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?