Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 54

3 2 5

Рис. 22

быть и испорченная запорная резинка, впрессованная во впускной клапан. Тогда вырежьте новую резинку из мягкого школьного ластика с учетом того, что ее плоскость должна ровно прилегать к кромке отверстия. Чтобы извлечь клапан из его корпуса, выньте шплинт, который соединяет рычаг поплавка с корпусом клапана.

Переполняться бачок может и из-за % плохо отрегулированного уровня заполнения, который должен быть на 1-3 см ниже кромки контрольного сифона. Регулировка очень проста: нужно только слегка согнуть рычаг 5 поплавка так, чтобы он полностью запирал впускной клапан при достижении требуемого уровня воды в бачке.

Вода может вытекать, когда выпускная пробка неплотно прикрывает сливное отверстие. Если пробка чугунная (как в старых конструкциях), то она скорее всего неплотно закрывает отверстие оттого, что на поверхности металла откладываются минеральные соли, растворенные в воде. Счистите эти отложения. Если их много и они очень твердые, постарайтесь заткнуть чем-нибудь на время сливное отверстие и вылейте в бачок бутылку уксуса. Через 2-3 часа уксус растворит солевые отложения или, по крайней мере, размягчит их. После этого чугунную пробку притрите к своему гнезду, нажимая на нее и поворачивая то в одну, то в другую сторону, чтобы удалить наросты солей.

Если сливное отверстие перекрывается пустотелой резиновой грушевидной пробкой и она потрескалась или деформировалась и пропускает воду, ее необходимо за

менить, купить новую в магазинах сантехники. Но можно временно обойтись резиновой грушевидной спринцовкой соответствующего размера, срезав ее дно.

Если засорилась раковина

Засорение раковины очень часто происходит там, где ею небрежно пользуются: сливают кухонные отходы, не применяют специальных решетчатых вкладышей. Чаще всего засорение бывает вблизи стока, в сливном сифоне 1 - изогнутом отрезке трубы под раковиной (рис. 23).

В легких случаях его можно устранить с помощью вантуза 2 - резинового колпака, снабженного ручкой. Закройте сливное отверстие раковины вантузом и наполните ее на несколько сантиметров водой, лучше горячей. В некоторых конструкциях раковин и во всех ваннах имеется верхнее сливное отверстие 3 для стока воды при переполнении раковины или ванны. Плотно закройте его ладонью или заткните мокрой тряпкой. Теперь ручкой вантуза сделайте несколько движений вверх-вниз. При этом под его колпаком создаются перепады давления, которые разрушают образовавшуюся пробку. Если в доме нет вантуза, можно воспользоваться пустым треугольным молочным пакетом, вставив его срезанный угол в отверстие раковины. В тяжелых случаях может помочь ножной резиновый насос «лягушка», которым надувают резиновые лодки или матрацы. Подберите к сливному отверстию раковины пробку, просверлите

Рис. 23

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?