Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 53

Рис. 18, 19, 20, 21

от времени добавляя смесь, постарайтесь разработать вентиль. Необходимо добиться, чтобы он легко открывался и закрывался. В дальнейшем регулярно, несколько раз в год, смазывайте вентиль. Тогда в любом экстренном случае, например, при возникновении внезапной течи, до вызова слесаря-водопроводчика вы сможете быстро перекрыть воду. Ремонтировать запорный кран самим ни в коем случае нельзя - для его ремонта нужно перекрыть блочный водоввод вне квартиры. А это может сделать только дежурный слесарь-водопроводчик.

Когда перекроете доступ воды запорным краном, приступайте к замене прокладки. Откройте до отказа неисправный кран. Если вода из него не течет, выверните, вращая против часовой стрелки," корпус вентиля 1 и замените изношенную прокладку 2 на запорном клапане 3 (рис. 20). Затем вверните корпус вентиля на место. Под его упорную кромку предварительно намотайте несколько витков промасленной толстой нитки или волокна от размочаленной бечевки, которые будут служить уплотнителем. С помощью обычного гаечного ключа плотно затяните корпус вентиля.

Прокладка быстро изнашивается, если слишком сильно закручивать кран. От

этого она расплющивается и постепенно разрушается. При определенном напоре воды начинается вибрация такого изношенного клапана, и водопроводные трубы издают неприятное гудение. Это гудение устраняется также заменой прокладки. В дальнейшем старайтесь не запирать кран слишком туго. Тогда прокладка будет долго служить.

Бывает и такая неполадка: закрытый кран не течет, но стоит его открыть, как начинается утечка воды через зазор между стержнем вентиля и гайкой 4 сальника 5 на нем (рис. 20). Это происходит оттого, что износился уплотнительный вкладыш сальника и нарушилась его герметизация. Уплотнительный вкладыш можно сделать самим из пакли, скрученной в шнур, или волокон расплетенной мягкой веревки, пропитанных каким-либо жиром.

Для герметизации сальника нет необходимости отключать воду — такой ремонт можно сделать при закрытом кране. Иногда бывает достаточно только потуже затянуть сальниковую гайку гаечным ключом, вращая его по часовой стрелке. Если этого окажется недостаточно, выверните сальниковую гайку и отверткой затолкните во втулку сальника уплотнительный вкладыш, пропитанный жиром (рис. 21), постепенно наматывая его на стер*жень вентиля. Затем заверните сальниковую гайку так, чтобы кран было легко поворачивать, а через сальник не текла вода.

Одна из самых распространенных неполадок в современных квартирах — утечка воды из туалетных бачков. Такую неисправность тоже нетрудно устранить самим, не дожидаясь помощи слесаря-водопроводчика.

Прежде всего снимите крышку бачка и установите причину течи. Она может быть результатом переполнения бачка, когда избыток воды постоянно вытекает в сливную трубу 1 через контрольный сифон 2 (рис. 22). Отчего это происходит? Прежде всего из-за того, что впускной клапан 3, соединенный с поплавком 4, закрывается неплотно, например из-за отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Эти отложения необходимо счистить.

Причиной переполнения бачка может

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?