Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 55

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 55

ее и вставьте в отверстие трубку от насоса.

Иногда засорение возникает из-за отложений жира на стенках сливного сифона. Со временем этих отложений накапливается так много, что они суживают просвет трубы и в ней начинают застревать даже мелкие частицы; в конце концов труба забивается. Чтобы этого не случилось, надо время от времени выливать в раковину кастрюлю крутого кипятка и прочищать слив вантузом. Если раковина все же засорилась, вычерпайте стоящую в ней воду и налейте в сливное отверстие крепкий горячий раствор соды или щелока. Через час-полтора залейте раковину кипятком и прочистите вантузом. Сейчас наша промышленность выпускает специальные растворители «Крот» и «Крот—2». Достаточно залить в сливное отверстие 200 г этого средства и оставить на 3-4 часа, а потом промыть большим количеством воды. «Крот» разъедает практически любые загрязнения органического состава.

При сильном засорении, когда перечисленные меры не помогают, следует прочистить сливной сифон проволокой или тросом. Внизу на сгибе сливного сифона, а в некоторых сифонах и на верхнем сгибе, имеется отверстие для прочистки, закрытое заглушкой 4. Заглушка держится на резьбе или закрепляется болтами. Отверните их гаечным ключом и прочистите сифон куском жесткой проволоки. Чтобы резьба всегда была в порядке, смазывайте ее густой машинной смазкой.

Современные пластмассовые трубы разбираются проще, без помощи инструментов.

Засорения на других участках может устранить только слесарь-сантехник с помощью специальных инструментов.

Напоследок хочу упомянуть об одном малоизвестном, но весьма надежном профилактическом средстве. Нашей промышленностью выпускаются стиральные порошки с биологическими добавками. Это «Био», «Био—С», «Био—миг», «Ока». В них содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению загрязнений органической природы. Если у вас в доме пользуются этими средствами при стирке (а они действительно очень хорошо стирают!), возьмите за правило выливать часть отработанной воды в ванну, а часть - в раковину. Может быть, это доставит вам дополнительные хлопоты, но избавит от неприятностей, связанных с засорениями.

Приведем в порядок полы

Щели в полу. Особенно важно ликвидировать щели перед настиланием линолеума, иначе он будет в этих местах ломаться. Небольшие щели в дошатом полу можно заделать специальным составом из бумажной массы наподобие папье-маше. Приготавливается она так. Нарежьте или порвите газетную бумагу на полоски и залейте их горячей водой. На следующий день перемешайте размокшую бумажную массу, слейте воду и отожмите как можно сильнее. Приготовьте жидкий клейстер, добавьте к нему слабый водный раствор столярного клея. Приготовленный клей небольшими порциями вливайте в бумажную массу и перемешивайте, пока не получите материал, по консистенции похожий на оконную замазку. Этой замазкой плотно заполните щели. Она будет держаться прочно и не размокнет даже при мытье пола.

Есть и другие рецепты замазки для пола. Например, такой: 50 г желатина замочите в 400 г холодной воды, а через 30-40 минут осторожно подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте 150 г гипса (гипс подмешивайте к раствору, но не наоборот) и 50 г древесных опилок. Применяйте замазку немедленно, так как она быстро твердеет.

Небольшие щели в 2-3 мм можно'зашпаклевать смесью казеинового клея с мелкими древесными опилками. Пропор7 цию подберите на глазок, чтобы смесь имела консистенцию размягченного пластилина.

Эти же рецепты годятся и для ремонта рассохшегося паркета. Ведь паркетный пол без зазоров требует для ухода гораздо меньше времени и сил.

Если шели в дощатом полу очень широкие, надо применить иной способ. Возьмите узкую деревянную планку клиновидного сечения (рис. 24). Намажьте ее с двух сторон столярным клеем и деревянным или обычным молотком, головка которого обернута несколькими слоями ткани, забейте в щель. Выступающая над полом часть планки снимается рубанком. Эта работа - для достаточно квалифицированного домашнего мастера.

Скрипящие полы. Не всегда, но часто скрип пола вызывается чрезмерной сухостью воздуха. Обычно это бывает в домах с центральным отоплением. Доски пола или

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?