Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 74

винт подходящей длины с потайной головкой и приготовьте ножовку для металла.

Отпилите кусок трубки длиной примерно в 2,5 раза больше ее диаметра. Крестообразно надрежьте ее примерно до середины, как показано на рис. 47. Вставьте в полученную втулку винт так, чтобы головка его пришлась со стороны надрезов. Конец винта с резьбой должен выступать из втулки настолько, чтобы на него можно было надеть шайбу, крепежный элемент и завинтить гайку.

Винт со втулкой вставляется в приготовленное отверстие головкой внутрь, а резьбовая часть остается снаружи. Потому он и называется дюбелем «наоборот». Забивать такой дюбель лучше всего с помощью другого куска трубки, пока головка винта не упрется в дно отверстия. Если теперь навинчивать гайку на конец винта, то конусная часть головки втянется во втулку, раздвинет надрезанные края трубки, и дюбель «наоборот» надежно заклинится в стене.

Если не найдется винта с потайной головкой, то можно использовать и шестигранный болт, но тогда нужно опилить нижнюю часть его головки на конус — снять фаску.

Рис. 48, 49, 50

После этого повторите попытку, действуя отверткой. Винт должен поддаться после такой «тепловой процедуры»: во время резкого теплового расширения, а затем сжатия частички ржавчины и другие инородные частички отделяются.

* * *

Сверло из гвоздя. Просверлить дерево, если под рукой не оказалось подходящего сверла, можно и обыкновенным гвоздем. Временное сверло нетрудно сделать с помощью молотка, точильного бруска и маленькой наковальни или тисков. Такого сверла хватит как минимум на десять отверстий даже в твердой древесине.

Подберите подходящий по диаметру гвоздь. Снизу шляпки каждого гвоздя есть два маленьких выступа-заусенца, оставшихся от штамповки. Зажмите шляпку гвоздя в тисках так, чтобы эти выступы были параллельны губкам тисков, и осторожно сплющите тисками шляпку, как показано на рис. 48. Расклепайте молотком и заточите сплющенную шляпку гвоздя под размер будущего отверстия. Такой импровизированный инструмент на первый взгляд не внушает доверия. Но вы убедитесь в его работоспособности,

сделав с его помощью первое отверстие.

* * *

Вывинтить старый заржавевший винт поможет горячий утюг, если на несколько минут приложить его к головке винта.

* * *

Предохранит деревянную ручку стамески от ударов молотка металлическая бутылочная пробка (рис. 49). Для надежности смажьте ее изнутри клеем «Суперцемент» или подобным, подсушите, а затем насадите на ручку несколькими ударами молотка. * * *

Отвертка не соскользнет даже при работе в неудобном месте, когда трудно попасть ею в шлиц, если надеть на головку винта кусочек подходящей по диаметру

полихлорвиниловой трубочки (рис. 50).

* * *

Узлы механизмов, не поддающиеся разборке из-за проржавевших резьбовых соединений, смочите керосином. Еще герои веселой книжки Джерома отмечали удивительную способность керосина проникать во все щели и обволакивать поверхности, образуя как бы разделительный слой. Прежде чем приступить к разборке после такой обработки, желательно выдержать детали сутки-двое, чтобы керосин сделал свое дело. На это время поместите детали в полиэтиленовый пакет.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?