Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 72

где неделями стояла вода, — это результат ее испарения и отложения солей на стенках. Отмыть осадок поможет уксус, смешанный с поваренной солью.

Хрусталь, потерявший блеск, протирают срезом сырой картофелины. После этого остается сполоснуть изделие в холодной воде, в которую добавлена синька.

Если в вашей семье пользуются аэрозольным лаком для волос, его мельчайшие капли неизбежно попадают на зеркало. Со временем оно затуманивается, теряет блеск. Это легко поправимо, если время от времени протирать зеркало тряпочкой, смоченной в уайт-спирите или в дешевом одеколоне.

Рабочее полотно заржавевшего утюга легко отчистить сухой поваренной солью. Желтоватый налет на его полотне можно снять тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта.

Порыжевшую ткань черного дождевого зонта обновляют щеткой, смоченной в отваре крепкого чая и листьев плюща (разумеется, если он растет недалеко от вашего дома). Нарядные цветные зонтики отчищают от уличной грязи 5%-ным раствором нашатырного спирта.

Ювелирные украшения удобно чистить кусочками бархата или вельвета. Поверхность этих тканей действует наподобие крохотной щеточки с коротким неж-' ньгм ворсом.

Для чистки серебряных столовых приборов имеется такой экзотический способ. Налейте два стакана воды в большую кастрюлю или сковороду, причем обязательно алюминиевую! Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды и 1 столовую ложку соли. Доведите раствор до кипения и погружайте туда по очереди приборы на 3-5 минут. Выловив из раствора, тщательно вымойте, сполосните и" вытрите чистым полотенцем. Затрудняюсь сказать, как действует на серебро присутствие алюминия, но вещи после такой процедуры становятся светлыми, блестящими.

И совет на дальнейшее: чтобы серебро долго не темнело (а оно темнеет со временем от соприкосновения с воздухом), храните его завернутым в алюминиевую фольгу или хотя бы полиэтилен. Избегайте держать его по соседству с резиной: от ее паров на серебре появляются неприятные темные пятна. Серебряные или мельхиоровые солонки не храните наполненными солью.

Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца. Затем вытрите приборы насухо — и мельхиор снова заблестит. Дело в том, что растворенные в воде химические составляющие яичной скорлупы образовали чистящий реактив.

Очень неприятно видеть жирные пятна на страницах книги. Поможет избавиться от них толченый мел. Его насыпают на пятно, накрывают чистой бумагой и проглаживают страницу горячим утюгом. Тот же прием, что и при чистке меха: понижение вязкости жира и адсорбирование.

Мраморную пепельницу, пресс-папье, подоконник очистит от пятен и тусклого налета, который образуется со временем, раствор лимонной кислоты (или несколько капель лимонного сока). Смоченную им поверхность потрите жесткой щеткой или грубой тканью. Когда пятна исчезнут, тщательно промойте обработанные участки мрамора водой. А теперь, чтобы восстановить блеск, покройте поверхность кашицей из толченого мела, разведенного в небольшом количестве воды, затем протрите ее суконкой или замшей.

Простокваша - исстари известное подручное средство для чистки изделий из бронзы. Секрет его действия прост: чистит бронзу кислота, в данном случае молочная. А остальные компоненты простокваши в чистке участия не принимают и придаются «в нагрузку». Годятся для этого и другие «домашние» кислоты, например, отжатый сок от кислой капусты.

В соке ягод бузины содержатся вещества, по-видимому, растворяющие жирную копоть и окислы меди. Недаром на Руси издавна повелось чистить самовары мятыми ягодами бузины. И современные сельские механизаторы, те, кто знает свойства бузины, пользуются ею: руки, испачканные в машинном масле, легко очищаются, если помять в них гроздь этих красивых ягод.

Полистироловую крышку от плавленого сыра легко превратить в надежную подставку под пузырек с краской, тушью или клеем, если сделать в ней крестообразный надрез, как показано на рис. 42.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?