Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 70

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 70

руках. Крахмал и тальк в этом случае работают как адсорбенты.

К адсорбирующему действию можно добавить снижение вязкости жира. Нагрейте на водяной бане в чистой металлической. или керамической посуде немного ржаных или пшеничных отрубей. Они не должны быть слишком горячими, иначе жировые загрязнения полимеризуются и образуется трудно удалимая пленка. Достаточно, если ваша рука будет чувствовать, что горячо, но вполне терпимо. Горстью нагретых отрубей потрите загрязненные места; при необходимости подогрейте их снова и повторите чистку. Если нет отрубей, попробуйте использовать толченые овсяные хлопья «Геркулес». Затем вычистите мех платяной щеткой, вытряхните или выбейте от остатков вашего «адсорбента». Для этого годится и пылесос с насадкой-щеткой. ■ Иногда смешивают крахмал с бензином и эту кашицу наносят на ворс. Дав высохнуть, очищают вместе с поглощенной грязью.

Все эти старые народные средства предназначались для натуральных материалов и к тому же для совсем других загрязнителей, чем встречаются сейчас (осадки выхлопных газов автомобилей, промышленная копоть, синтетические красители и т.д.). Поэтому прежде чем применить тот или иной рецепт для чистки одежды или мебели, обязательно испытайте его действие где-нибудь на изнаночной стороне изделия, в шве, подгибе, а для мебели — сзади или внизу.

Чистим мебель, пол, ковер

Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимите тупым кончиком столового ножа, предварительно нагрев его в кипящей воде. Если останется след, ототрите его тряпочкой, смоченной бензином или просто теплой водой. Иногда все же получается матовое пятно, которое надо заполировать средством для полировки мебели.

Какую хозяйку не огорчали пятна от мокрых стаканов на полированной поверхности? Их удаляют, потерев ядром грецкого ореха. Дав пленочке орехового масла, содержащегося в орехе, подсохнуть, поверхность натирают суконкой.

Белое пятно от горячей посуды удалить с деревянной поверхности непросто. Главная сложность в том, что существует много

разных типов лаковых покрытий, и нельзя назвать способ, который действовал бы во всех случаях. Некоторые советуют использовать средство для полирования кузовов автомобилей: абразив, содержащийся в нем, счищает помутневший слой лака, и пятно тут же заполировывается. Для других видов мебельных покрытий годится вазелин: смажьте им пятно и оставьте на ночь. Утром протрите и отполируйте.

Зато с глубокой белой царапиной на полированной поверхности справиться совсем нетрудно. Вотрите в нее немного обувного крема подходящего цвета и отполируйте суконкой. Царапина станет незаметной.

Если мебель стояла в сыром помещении, на ней могут появиться пятна плесени. Удаляются они тряпочкой или мочалкой, смоченной в бензине.

Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежат взбитые яичные белки, если их нанести чистой шерстяной тряпочкой и растереть. Свежее чернильное пятно с кожи, по старинным рецептам, выводится горячим молоком. Правда, химический состав чернил с тех пор изменился, поэтому поэкспериментируйте сами, как действует молоко на чернила «Радуга».

Еще одно старое чистящее средство для изделий из кожи - влажная кофейная гуща. Она восстанавливает блеск и упругость. (Для белой кожи это средство не годится.)

Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай. Разумеется, сначала ковер надо тщательно вычистить пылесосом или выбить. Чай заверните в марлю и этим влажным тампоном протрите ворс ковра. Еще лучше просто рассыпать влажный чай по поверхности ковра, а потом смести его куском поролона.

А после чистки ковра тампоном с кислой капустой его ворс приобретет яркость и мягкость. Кислота, содержащаяся в квашеной капусте, обезжиривает шерстяные волокна, придает им блеск. Благодаря тому, что неровности на поверхности отдельных ворсинок сглаживаются, краски ковра кажутся чище и ярче.

Наведем блеск на кухне и в ванной

Для чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, а также предметов из нержавеющей стали прекрасно служит пищевая сода.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?