Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 68

тельной резинкой или с утюгом, к которому пристал и расплавился полиэтилен? Клеенку, диван, утюг в химчистку не примут. А ведь эти вещи тоже в ней нуждаются!

На помощь придут старинные народные рецепты, которые с большим успехом использовала бабушка. То и дело удивляла она чудесами домашней химической лаборатории. Этих старинных рецептов она знала множество. Например, издавна золотые и позолоченные вещи чистили разрезанной пополам головкой лука; капустным рассолом наводили блеск на металлы; теплым молоком удаляли чернильные пятна с изделий из кожи... Наверное, чистящие свойства этих веществ обнаруживались случайно, благодаря людской наблюдательности. Тогда ведь не догадывались о реакциях, которые происходили при самодеятельной «химчистке».

Давайте вспомним некоторые народные рецепты и подойдем к ним с высоты наших сегодняшних знаний.

Все реактивы, которыми пользуются сейчас специалисты на фабриках химчистки, и все препараты бытовой химии можно разделить по принципу действия на такие группы:

1. Растворители — вещества, которые растворяют загрязнения и вымывают их.

2. Поглотители, или, говоря-научным языком, адсорбенты. Они впитывают в себя грязь и потом легко удаляются вместе с ней.

3. Обесцвечивающие вещества: когда другие реактивы неэффективны, последний выход — позволить загрязнению остаться, ,но сделать его бесцветным, невидимым.

4. Диспергаторы — вещества, которые дробят загрязнения на мелкие частицы. Потом они легко смываются водой.

Сложные это должны быть реактивы! - может показаться. А между тем в любом доме наверняка найдутся и те и другие и третьи... Большой выбор кислот с различными свойствами содержат лимоны, простокваша, квашеная капуста. Это растворители. Щелочи - это мыло, стиральный порошок, сода. Отчасти и их можно считать растворителями, но некоторые служат адсорбентами. Их молекулы так устроены, что образуют вокруг каждой грязевой частички оболочку и отрывают частицу от ткани или другой загрязненной поверхности. Хорошие адсорбенты также спитой чай, крахмал, соль...

Есть у вас дома, наверное, и традиционные чистящие вещества: нашатырный спирт, скипидар, бензин. Добавим к ним молоко, уксус, толченый мел... И вот наша химическая лаборатория укомплектована.

Чистка тканей

Мы привыкли говорить о химчистке главным образом применительно к тканям. С них и начнем. Разумеется, речь не пойдет о чистке дорогой одежды — чтобы вывести пятно, ее лучше отнести на фабрику химчистки, и поскорее. Со старым пятном трудно справиться даже специальным реактивам. Мы же в своей домашней химлаборатории займемся в основном предметами домашней утвари. И может быть, рискнем поэкспериментировать на домашней или рабочей одежде.

Представьте себе такую ситуацию: за столом с белоснежной скатертью кто-то нечаянно разлил соус, кофе или сок. Наверное, вы тут же вспомните Чехова, который говорил, что настоящая культура не в том, чтобы не разлить за столом соус, а в том, чтобы не заметить, как это сделал другой. Заодно вы вспомните, что пятна от фруктов, вин, варенья, а также чая и кофе неплохо отстирываются горячей водой, если сделать это тотчас.

Но не станете же вы выдергивать скатерть из-под блюд, стряхивать тарелки на колени сидящим, чтобы поскорее ее застирать! Тем не менее к химчистке запачканной скатерти можно приступить немедленно, не прерывая обеда и не заостряя внимания гостей на случившемся. На любом столе обязательно есть под рукой пятновыводитель-адсорбент. Это обычная поваренная соль. Густо посыпьте ею пятно - и соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Через некоторое время незаметно сметите загрязненную порцию соли и насыпьте новую. Процесс химчистки потихоньку будет идти до тех пор, пока вы не сможете застирать скатерть. Последствия в таком случае будут сведены к минимуму.

Небольшие подпалины на ткани, например от слишком горячего утюга, протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной воде, через час-два окончательно ототрите пятно.

Кашица из лука поможет удалить и

67

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?