Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 67

Рис. 40, 41

ту. Здесь он фиксируется контровым штырем. При натягивании шнура планки жалюзи опускаются. Стоит шнур отпустить, и пружина поднимает их. Если у вас не окажется подходящей пружины, замените ее толстой, сложенной в несколько раз резинкой. Правда, для наружных жалюзи резинку придется время от времени менять, так как на солнце она теряет упругость.

Поворот планок жалюзи с помощью регулировочной штанги основан на таком же принципе. Но здесь уже пружина не нужна. Для установки штанги на кромке каждой планки жалюзи нужно установить шарниры. Для передачи движений наружной штанге из комнаты нужен жесткий рычаг. Простейшая конструкция такого рычага показана на рис. 40. Это металлический угольник, который поворачивается на оси в плоскости регулировочной штанги. Один его конец шарнирно соединен со штангой, другой через шатун — с управляющей рукояткой, идущей внутрь комнаты. Чтобы жалюзи не поворачивались от ветра (особенно если они вертикальные), в раму окна можно плотно забить металлическую трубочку, на ее конце, выступающем в комнату, сделать отверстие с резьбой и

вставить в него стопорный винт. Тогда стержень управляющей рукоятки можно будет закрепить в любом положении.

Материалы для изготовления планок могут быть самые разнообразные: гладко оструганные дощечки толщиной до 10 мм, полоски жесткого пластика и даже полосы дюралюминия или оцинкованного кровельного железа, вдоль краев которых для жесткости загибают бортики.

Жалюзи можно изготовить и из полос мягких материалов: .ткани, клеенки, гибкого пластика. Гибкие жалюзи могут быть только вертикальными. Полосы подвешиваются к уголковому карнизу, установленному над окном, на поворотных траверсах — брусочках квадратного сечения, длина которых равна ширине мягких полос. Траверсы крепят шарнирно в отверстиях в уголковом карнизе болтиками 4 мм, на каждый из которых надеты шайба, гайка и контргайка. Затяжку гайки и контргайки на болтике крепления надо отрегулировать так, чтобы траверса плотно прилегала к карнизу и в то же время могла свободно вращаться (для лучшего скольжения можно смазать тавотом места соприкосновения траверсы и карниза). Управлять положением полос жалюзи можно тем же способом, о котором мы рассказали выше (см. рис. 38). Только рисунок надо повернуть на 90° против часовой стрелки. Нижний карниз в этой конструкции не нужен. Полосы свободно свисают под тяжестью грузиков, вшитых в их концы.

Ширина полос гибких жалюзи должна быть довольно большой, 10—15 см. Полосы могут быть однотонные, разноцветные, с цветным рисунком.

Гибкие жалюзи лучше устанавливать не снаружи, а в комнате. Они нарядны и удобнее штор, так как защищают от солнца, не затемняя комнату. Если потребуется, их можно отводить в стороны, собрав в пучок и завязав шнурком, как портьеры (рис. 41).

Сколько огорчений причиняет случайное пятно на одежде! К счастью, в нашем распоряжении современные фабрики-химчистки с реактивами, против которых не устоит почти ни одно пятно.

Но как быть с кляксой на клеенке, с прилипшей к обивке мягкой мебели жева

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?